В Америке исследователи представили рекордно эффективный термоэлектрик

Учёные из Иллинойса, США, сообщили, что им удалось разработать самый высокоэффективный термоэлектрик из всех известных в мире. При этом он создан на основе дешёвого, распространённого материала.

Новый термоэлектрик разработан на основе селенида олова. Исследователи синтезировали монокристалл этого материала, чьи показатели термоэлектрической эффективности составили абсолютно рекордную на сегодня величину.

Ключом к этому, по мнению самих разработчиков, является взаимное расположение атомов олова и селена в кристаллической решётке – «гармошкой», которая препятствует распространению фононов, и тем самым замедляет передачу тепловой энергии внутри материала.

Сейчас учёные хотят поэкспериментировать с легирующими добавками в смеси. Наряду с сохранением ключевой структуры кристаллической решетки это позволит ещё больше повысить термоэлектрическую эффективность материала, что сделает его пригодным для массового применения.

Недавно другая исследовательская команда из США разработала «тепловую батарею», которая может вырабатывать электричество за счёт улавливания тепла, выделяемого нашей планетой.

Прибор напоминает индукционные петли, используемые в «беспроводных» зарядках для мобильных телефонов. Он включает в себя набор особых антенн-выпрямителей и соединяющих электрических цепей.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів