Билл Гейтс опасается искусственного интеллекта и считает тягу к бессмертию эгоистичной

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) провёл свою третью по счёту сессию «Ask Me Anything» с пользователями сайта Reddit, в рамках которой он ответил на десятки вопросов.

Больше всего очков набрал вопрос о том, как Гейтс относится к исследованиям, посвящённым продлению жизни и бессмертию.

По мнению бизнесмена, это совершенно эгоцентрично, когда богатые люди финансируют проекты по продлению своей жизни, в то время как человечество ещё не победило малярию и туберкулез. Тем не менее, Билл Гейтс признал, что пожить подольше было бы неплохо.

Также, у Гейтса спросили, покупает ли он недорогие «небрендовые» продукты и вещи, несмотря на то, что миллиардер. Бизнесмен ответил, что в вопросах еды и одежды он совершенно прост и непритязателен, хотя у него есть самолёт, чтобы слетать за ними.

Помимо этого, Билл Гейтс признался, что не знает ни одного иностранного языка, и выразил своё восхищение Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), который не так давно выучил мандарин.

Отвечая на вопрос об «экзистенциальной угрозе», которую в недалекой перспективе может представлять человеку искусственный интеллект, Билл Гейтс отметил, что примыкает к лагерю людей, обеспокоенных вопросом искусственного интеллекта.

По мнению бизнесмена, сначала поумневшие машины возьмут на себя большую часть человеческой работы, и это будет позитивный момент, но только если им правильно воспользуются.

Однако, спустя несколько десятилетий искусственный интеллект поумнеет настолько, чтобы стать поводом для беспокойства.

Ранее руководитель компании Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) выделил $10 млн на исследовательскую программу по изучению способов борьбы с возможным вредом, который принесёт человечеству развитие искусственного интеллекта.