Элон Маск выделил $10 млн на сдерживание искусственного интеллекта

Руководитель компании Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) выделил $10 млн на исследовательскую программу по изучению способов борьбы с возможным вредом, который принесёт человечеству развитие искусственного интеллекта.

Ранее Элон Маск неоднократно высказывался о «тёмной стороне» искусственного интеллекта, сравнивая его с вызыванием демонов, и отмечал, что на определённом этапе машинный разум может принять человечество за спам, и попытаться уничтожить его.

Деньги, выделенные миллиардером, будут переданы экономистам, экспертам в области права, этики и представителям других сфер деятельности.

Предполагается, что все эти профессионалы смогут выработать нормы сдерживания и ограничения для разработки искусственного интеллекта, которые, в конечном счёте, сделают его безопасным и полезным для человечества.

К слову, схожие опасения высказывает и знаменитый астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), который серьёзно обеспокоен тем, что в конечном счёте искусственный интеллект, который так усиленно пытается создать человечество, «может перемудрить нас всех».

Кроме того, астрофизик призывает человечество поскорее создать колонии на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы.

Впрочем, опасения не помешали основателю компании Tesla Motors Элону Маску совместно с руководителем социальной сети Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) вложить $40 млн в разработку искусственного интеллекта.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Smart city – новый идеальный город?

Почему капитализм хочет нас съесть?