Европейское космическое агентство опубликовало timelapse-видео Земли

Немецкий астронавт Александр Герст (Alexander Gerst) смонтировал из фотографий, сделанных на борту Международной космической станции, видео обо всём, происходящем на орбите нашей планеты.

Timelapse-видео было создано из снимков с разрешением 4256*2832 точки. Финальная версия ролика имеет формат Ultra HD (4K).

В живописном видео астронавт использовал снимки северного сияния, виды планеты Земля с разных ракурсов и в разное время суток, сияние ионосферы и даже свет городов на поверхности.

Впечатляющий ролик был выложен на официальный канал Европейского космического агентства на YouTube.

Ранее на модуле Международной космической станции были установлены 4 коммерческие HD-видеокамеры, благодаря которым любой пользователь Земли может посмотреть качественное видео нашей планеты из космоса.

Все камеры и электроника заключены в герметичные боксы для защиты от космической среды. В Интернете создан специальный ресурс, на котором можно созерцать планету в режиме реального времени в разрешении HD.

Тем временем, правительство Ирана, реализуя космическую программу страны, готовится отправить на околоземную орбиту человека, но не раньше 2018 года. Пока что покорять космос от имени Ирана отправится персидский кот.