Через Tor можно будет отправлять зашифрованные сообщения-“камикадзе”

На фоне изобилия сервисов, которые гарантируют полную неприкосновенность сообщений, проект Pond выглядит особенно эффектно. В его основе – асинхронный стандарт передачи сообщений, типа электронной почты, но с полным шифрованием и самоуничтожением.

Так, в отличие от электронной почты, Pond не позволяет переслать информацию произвольному пользователю, без предварительного обмена ключами. Таким образом, система полностью закрыта от посторонних.

Более того, Pond пересылает сообщения через произвольные серверы в сети Tor. Каждый пользователь может отправить текст на любой сервер, или создать свой собственный. Чтобы обеспечить асинхронность, сообщения должны храниться на одном из серверов.

Протокол Pond разработан таким образом, что злоумышленник со стороны не имеет никакой возможности узнать, через какие серверы пойдёт сообщение и где оно будет храниться.

Отдельного упоминания заслуживает и тот факт, что настройки Pond по умолчанию предполагают полное и безвозвратное удаление всех сообщений через семь дней.

Впрочем, разработчики Pond сами признают, что их система нуждается в доработке. Исходный код был написан буквально на днях, и ему ещё предстоит пройти через десяток проверок и тестирований.