Число украинских учёных снизилось втрое за 24 года — результаты исследования

По данным Индекса глобальной конкурентоспособности, Украина заняла 76 место в мире по общему количеству инвестиций в научные изыскания.

В 2015 году Национальная академия наук и её подразделения в общей сложности получили 15 млрд 977,8 млн грн – всего 0,81% от ВВП-2015. Лидером мирового рейтинга оказались США – там на научно-исследовательскую работу выделяют 2,7% от ВВП – $405 млрд. Второе место с показателем 2,08% от ВВП или $338 млрд занял Китай. Тройку лидеров замыкает Япония – 3,67% или $160 млрд.

По общему рейтингу стран выходит, что лидеры мирового научно-технического прогресса вкладывают в исследования столько же денег, сколько 70 других стран, входящих в рейтинг.

worldtop

Аналитики отмечают, что существующая в Украине финансовая политика, касающаяся научных исследований привела к тому, что в нашей стране в 3,3 раза снизилась численность сотрудников в сфере инноваций – в США и Западной Европе, тем временем, этот показатель возрос в 2 раза.

За годы независимости в 3,5 раза снизилось количество исследователей в отрасли технических наук – при этом, их количество увеличилось в политических науках в 5,6 раз, в юридических – в 3,5 раза. Освоение новых видов техники в Украине снизилось в 14,3 раз, в 5 раз сократилась часть инновационно-активных промышленных предприятий.

Общий прирост ВВП за счёт введения новых технологий в Украине составляет 0,7% – в развитых странах этот показатель колеблется в районе 60-90%.

Ранее мы писали о том, что Украина поднялась в рейтинге топ-50 самых инновационных стран мира с 49 на 33 место, обогнав Гонконг, Исландию, Бразилию и некоторые другие страны.

Источник: Индекс глобальной конкурентоспособности

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

На лисій миші виростили людське волосся. Чи це кінець алопеції?