В Украине зафиксирована активность кибермошенников, использующих технологию кредитовых слипов

В начале года в Украине зафиксирована активность кибермошенников, использующих технологию кредитовых слипов. При этом деньги мошенники воруют со счетов компаний, обслуживающихся в зарубежных банках, а обналичивание этих средств организовано через счета платёжных карт украинских эмитентов.

Специфика такой технологии заключается в имитации операций возврата средств в рамках правил международных платёжных систем. Но на счету получателя средств (в нашем случае клиента украинского банка) после факта обналичивания, как правило, возникает несанкционированный овердрафт на всю сумму.

В нашем случае речь идёт о суммах от 1200 до 3000 долларов США. Для обналичивания украденных средств мошенники в меньшей мере пытаются открывать картсчета по поддельным паспортам, а чаще всего уговаривают доверчивых граждан оформить платёжные карты и передать их вместе с атрибутами счетов. Как правило, предлагая символическое вознаграждение (100-200 грн).

Последствия, которые наступают для лиц, добровольно передавших мошенникам свои платёжные карты и атрибуты счетов, гораздо серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. Такие граждане становятся не только соучастниками международного преступления, но и получают статус «нежелательных персон» в тех странах, банки которых пострадали от действий кибермошенников. Т.е. в получении визы таким гражданам будет отказано. А за всю сумму несанкционированного овердрафта придется отвечать перед своим банком как за просроченную задолженность и по довольно высоким, – прокомментировал эксперт проекта Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) «Противодействие киберпреступности» в банковской сфере Сергей Досенко.

Учитывая вышесказанное, настоятельно рекомендуем:
— не оформлять какие-либо банковские продукты в интересах третьих лиц;
— не передавать третьим лицам платёжные карты, доступ к персональным аккаунтам в системах Интернет-банкинга и персональном электронном кошельке;
— при подозрительных обращениях лиц, предлагающих такие действия, безотлагательно сообщать милиции и представителям банка, в котором Вы обслуживаетесь;
— по факту утери или кражи карты незамедлительно информировать банк по максимально оперативным каналам (телефоны горячих линий, электронная почта), блокировать карту, используя возможности Интернета или мобильного банкинга, а впоследствии оформить её перевыпуск.