Украинская “Википедия” стала первой по росту посещаемости в мире среди других Википедий

Исполнительный директор общественной организации “Викимедиа Украина” Юрий Пероганич поделился приятной для украинской вики-аудитории новостью: украиноязычный сегмент интернет-энциклопедии “Википедия” занял по итогам марта первое место в мире по темпам роста популярности среди крупнейших “Википедий”.

В марте пользователи просмотрели в украинской “Википедии” 83,5 миллиона страниц. Это на 76% больше, чем год назад, в марте 2012. Среди других лидеров по росту посещаемости отличились “Википедии” на арабском (+64%), вьетнамском (+52%), русском (+48%) и турецком (+47%) языках.

Украинская Wikipedia стала первой в мире по росту популярности

Если смотреть по общему числу просмотров, то итогам марта украинская “Википедия” впервые вышла на 18 место среди 285 мировых “Википедий” на разных языках по показателю числа просмотренных страниц. При этом, по числу статей украинская “Википедия” занимает 14 место в мире, впервые выйдя на этот уровень в августе 2011 года. Стоит отметить, что разрыв с вьетнамской “Википедией”, которая находится на 13 месте по этому показателю, стремительно сокращается: за март он уменьшился на 3316 статей.

“Википедия” – это самая популярная интернет-энциклопедия, она была создана в 2001 году. Первые попытки создать украиноязычный раздел «Википедии» датируются декабрем 2003 года, а первая статья на украинском языке была создана 30 января 2004 года и была посвящена атому. Сейчас в украинском разделе «Википедии» насчитывается более 433 000 статей.

Читайте также:

Як працює бібліотека Вікіданих?

8 сайтов для скачивания электронных книг бесплатно

Пожертвование для Wikipedia теперь можно сделать в Bitcoin

Раскрыта крупнейшая сеть виртуальных редакторов “Википедии”