Украинская сеть обмена трафиком на 6-м месте по количеству суммарного трафика в Европе

Украинская сеть обмена интернет-трафиком (UA-IX) занимает 6 место по количеству суммарного трафика среди 134 точек обмена трафиком в 33 странах Европы. В 2009 г. Украина была на 10 месте среди 105 точек обмена трафиком в 31 стране.

Так, по данным издания pcweek.ua на май 2010 г., пиковая загрузка UA-IX составила 148 Гбит/с. В прошлом году этот показатель равнялся 35 Гбит/с.

По прогнозам технического администратора UA-IX Сергея Полищука, в ближайшее время этот трафик будет увеличиваться, и вполне вероятно, что уже в ближайшее время Украина войдет в пятерку стран с наибольшим объемом суммарного трафика внутри страны.

Такой рост обусловлен как развитием Уанета, так и качественными изменениями внутри UA-IX. Говоря об изменениях в Украинской сети обмена трафиком, Сергей Полищук отмечает, что в прошлом году произошло несколько ключевых событий.

«Во-первых, была снижена себестоимость подключения на скорости 10 Гбит/с путем установки новых коммутаторов X650 с модулями SFP+. Во-вторых, запущена очередная точка присутствия на Гайдара, 50 – дата-центр компании MiroHost. Соответственно, повышена надежность сети благодаря географическому разнесению площадок, а также за счет резервирования сервера управления и мониторинга. Теперь они расположены один на Гайдара, а другой на Леонтовича, – говорит С.Полищук. – Кроме того, за прошедший год 10-гигабитный Ethernet стал таким же привычным, как и гигабитный, и число таких включений превышает 30%. Также в прошлом году была интегрирована поддержка 32-битных автономных систем».

С. Полищук отмечает ежегодный устойчивый рост трафика в Украине в три раза. Следовательно, каждые 2 года необходимо увеличивать пропускную способность в 10 раз, и ближайшие изменения должны быть сделаны в 2011 г. «Так, уже в следующем году UA-IX планирует внедрить 100-гигабитную технологию», — добавляет он.

Среди значимых нововведений в UA-IX – эксперимент по внедрению IPv6, стартовавший 1 апреля 2009 г. Сегодня в нем задействованы лишь 8% участников Украинской сети обмена трафиком, тогда как в мире идет активное движение по развертыванию IPv6. Для сравнения , 15% добровольцев Московской сети обмена трафиком, 34% – английской и 55% – немецкой уже закончили тестирование и успешно работают в IPv6. С. Полищук акцентировал внимание участников сети на необходимости более активного участия во внедрении данного протокола, поскольку, по прогнозам, уже к августу 2011 г. используемый сегодня протокол IPv4 исчерпает свой пул IP-адресов.

С точки зрения дальнейшей перспективы развития UA-IX рассматривает технологию multicast и развертывание системы Root DNS (корневые серверы Интернета).

Технология multicast даст возможность предоставления услуги IPTV, популярность которой в последнее время сильно возросла. Данная технология уже успешно реализована в Лондонской, Франкфуртской, Амстердамской и Московской сетях обмена трафиком, и Украина вполне может использовать их опыт.

Говоря о корневых DNS (Root DNS), Сергей Полищук отмечает, что изначально в мире их насчитывалось 13 штук. Однако благодаря технологии anycast появилась возможность использовать так называемые «зеркала» (зеркальные DNS), которые уже активно работают во многих европейских странах. Использование «зеркальных» DNS существенно ускоряет работу Интернета в той стране, где они находятся. «Для примера, если сейчас время отклика до ближайшего сервера, расположенного в Германии, составляет 40 мс, то в случае использования «зеркала» мы получим время отклика меньше 4 мс. Это будет заметно даже невооруженным взглядом», – объясняет специалист.