Популяризация истории украинских городов в проекте «Карты городов»

Проект «Карты городов» был разработан на базе API Google Maps и создан с целью исследования старых копий планов городов Центрально-Восточной Европы и Украины, их оцифровки и публикации для общественного использования.

 
 
«Карты городов» стартовали в 2008 году. Именно тогда, в рамках проекта были опубликованы первые карты Львова из частной коллекции Игоря Котлобулатова, а также цифровые копии карт из Австрийской Национальной Библиотеки (г. Вена) и Военного Архива Австрии (Kreigsarchiv). А реализацией проекта занимаются энтузиасты Центра городской истории Центрально-Восточной Европы в г. Львов при технической поддержке Google Украина.

план Львова 1931 год

На данный момент в рамках проекта представлены карты 27 городов Украины, Польши и Литвы из 7 государственных и частных коллекций.

Благодаря собранию электронных версий карт, вы можете совершить целое виртуальное путешествие во времени: увидеть, как выглядели города до XIX века, в первой и второй половине XIX столетия, во время первой мировой войны, краха Российской империи и становления СССР, период великой отечественной войны и поствоенного периода.

Для большей информативности и удобства пользователей, все объекты указанные на старинных картах имеют ссылки на точку в современной карте, что значительно упрощает понимание что же именно изображено на карте для непосвященного пользователя.

На некоторых картах, например карта Львова 1860-х годов, опубликованы также и фотографии сделанные приблизительно в тот же период времени.

старинные фотографии Львова на карте 1860 года

По словам руководителя проекта Сергея Терещенко, его команда стремится прежде всего к тому, чтобы копии старых карт и планов городов Центрально-Восточной Европы, а также материалы частных коллекций, государственных и военных архивов и библиотек, стали доступны любому пользователю сети Интернет.

соотношение объекта на исторической и современной карте Львова

Сергея Терещенко

Проект «Карты городов» динамически развивается, команда постоянно ищет новых партнеров для расширения географии на как можно большее число городов Украины. Авторы приглашают всех заинтересованных историей и популяризацией своего города присоединяться к проекту и помогать в его развитии.

«Мы надеемся, что проект «Карты городов» Центра Городской истории Центрально-Восточной Европы станет настоящим открытием для почитателей истории развития истории украинских городов. Он [проект] будет интересен не только студентам, исследователям и ученым, но и туристам и всем интернет-пользователям интересующимся историей». сказал он.

Официальный сайт проекта.

Читайте также:

Як захистити свої дані від зловмисників на Android-пристроях

Google спрощує відновлення попередніх пошукових запитів

Apple Maps чи Google Maps: який навігатор швидше до Києва доведе?

Немцы против автопилота Tesla, первый платёж в космосе — дайджест утра