Армия США начала испытания “умной винтовки” под управлением Linux

Американские военные приобрели шесть “умных” винтовок компании TrackingPoint и приступили к их испытаниям. Возможно, оружие поступит на вооружение армии США.

Характерной особенностью винтовок является высокотехнологичная система управления огнём, основанная на Linux. Военные намерены провести испытания и выяснить, смогут ли простые солдаты показать результат, достойный профессиональных опытных снайперов.

Помимо стрельб, армия США планирует испытать винтовку на прочность: как на неё может воздействовать сырость, сухой климат, грязь и песок, и сохранит ли она свою функциональность в боевой ситуации.

Винтовки TrackingPoint требуют минимального вмешательства со стороны стрелка. Ему нужно лишь указать цель, после чего встроенный компьютер проанализирует направление и силу ветра, удалённость цели и прочее, и укажет момент для эффективного выстрела.

На создание “умного” оружия команда из 70 человек потратила около трёх лет. Разработчики уже не раз подвергались критике, так как оружие позволяет практически любому человеку совершить преступление, находясь вне зоны досягаемости.

Впрочем, винтовки продаются клиентам напрямую, минуя дилеров, что позволяет тщательно проверять личность каждого покупателя.

Читайте также:

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Как open source ПО изменит будущее автоиндустрии