Стандарт USB Power Delivery может полностью вытеснить розетки

Интерфейс передачи данных USB в ближайшем будущем будет использоваться для зарядки практически всех электрических приборов. В долгосрочной перспективе это полностью изменит принципы потребления электричества.
 

Повсеместное внедрение стандарта USB Power Delivery (USB PD), позволяющего передавать до 100 Вт мощности, снизит расходы на электричество и повысит энергоэффективность различных систем.

Именно поэтому он вытеснит привычные нам электрические розетки.

Аналитики считают, что в ближайшем будущем питать экспоненциально растущее количество низковольтных устройств будут сети постоянного тока, которые отошли на второй план.

Стандарт USB PD обладает целым рядом преимуществ. С его помощью возможна передача энергии в двух направлениях.

USB PD придёт на смену современным розеткам

Например, подключённая к ноутбуку через кабель USB внешняя батарея будет заряжаться, пока оба устройства подключены к сети. Когда ноутбук отключат, батарея сможет передавать заряд в противоположном направлении.

На данный момент несколько прототипов USB-розеток успешно эксплуатируются в одном из лондонских театров. Кроме того, внедрение стандарта USB PD вернёт в эксплуатацию сети постоянного тока.

Первые устройства с интерфейсом USB PD появятся в продаже уже в 2014 году, а к 2015 году стандарт может стать общепринятым, – заявил Брэд Сондерс (Brad Saunders), глава консорциума USB 3.0 Promoter Group.

Указанный консорциум и занимается разработкой и продвижением нового стандарта USB.