Американцы назвали «ВКонтакте» крупнейшим рассадником пиратства

Эксперты Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) назвали социальную сеть «ВКонтакте» одним из крупнейших пиратских сайтов в мире.

 
 
 

В отчете Ассоциации, посвященном исследованию самых посещаемых пиратских интернет-ресурсов, находящихся за пределами США, помимо популярной российской соцсети оказался файлообменник Rapidshare, китайский поисковик Baidu, блог RLSLOG, собирающий ссылки на нелицензионное ПО, и торрент-трекеры Torrentz, The Pirate Bay, BTjunkie и isoHunt.

Из документа следует, что «ВКонтакте» имеет аудиторию в 90 млн. человек, позволяя любому желающему загружать музыку, фотографии и видеоролики без соответствующего разрешения правообладателей. Кроме того, RIAA обратили внимание на тот факт, что российская социальная сет не препятствует скачиванию аудиоконтента с помощью сторонних приложений. По мнению экспертов ассоциации, это наносит ущерб экономике США.

Комментируя обвинения RIAA, представители «ВКонтакте» отметили, что ранее соцсеть уже описывала механизм удаления пиратского контента в письме, которым успешно пользуются другие правообладатели. Однако ответа на письмо, адресованное Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) они так и не получили.