В Симферополе возьмутся за провайдеров

Власти столицы Крыма взялись за контроль прокладки слаботочных сетей и намерены навести порядок в этой отрасли. Как обычно, под это дело уже организована соответствующая фирма.

В симферопольском горисполкоме заявляют, что интернет-провайдеры, операторы кабельного и спутникового телевидения не только портят городское имущество, крыши и фасады зданий, но и создают угрозу для горожан, опутывая своими сетями газовые трубы. По словам директора КП «Инфо-сервис» (организована летом 2009) Анатолия Ефименко, с 2005 года в Симферополе резко увеличился объем телекоммуникационных услуг и соответствующих частных фирм, которые допускают грубые нарушения и наносят вред жилым домам. «На сегодняшний день никто этим вопросом не занимается, и со стороны тех, кто эти провода протягивает, идут грубейшие нарушения существующих норм», – заявил г-н Ефименко. По его словам, потенциально опасным объектом является и самое высокое здание крымской столицы – 20-этажный жилой дом на ул. Киевской, где предприимчивыми интернетчиками и кабельщиками перекрыт доступ на крышу. «И подъехать к дому невозможно, и выдвинуть лестницу – все проводами опутано. Да у нас в опасности весь центр города, где сплошь старые здания с деревянными балками и стропилами, легковозгораемыми кровлями и чердаками, по которым все эти провода проложены», – сетует чиновник. Правда, участники крымских интернет-форумов указывают, что верхние этажи этого здания занимает “Укрчастотнадзор” и он должен нести ответственность за состояние коммуникаций на крыше.

Руководство «Инфо-сервиса» собирается провести ревизию сетей и задокументировать замечания по выявленным нарушениям. После этого КП будет предоставлять кабельщикам разрешение на размещение своих сетей на объектах коммунальной собственности города. Если же операторы телекоммуникационных услуг захотят построить новые сети, то должны будут заказать в «Инфо-сервисе» технические условия, а затем согласовать там проект. Помимо этого, предприятие будет осуществлять технический надзор за выполнением всех работ в этом направлении и решать, принимать в эксплуатацию новые сети или нет. Сети, не нашедшие своих хозяев, будут считаться бесхозными и ликвидированы по решению суда.

По словам Ефименко, инициатива властей вызвала сопротивление со стороны операторов телекоммуникационных услуг. Крайне недовольными остались также городские жилищно-эксплуатационные объединения, которые из-за нововведений фактически лишатся заработка, ведь ранее провайдеры заключали договоры на размещение сетей с ними.

Среди связистов данным нововведением главным образом остались недовольны интернетчики. Они подозревают, что таким образом городские власти попросту хотят заработать деньги либо отсеять неугодных провайдеров и допустить к оказанию услуг «своих», пишет издание “Новый регион”.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018