В Софии попытались собрать регистратуры и регистраторов со «сходной ментальностью».

Вчера завершилось необычное мероприятие. Впервые при поддержке ICANN в Софии попытались собрать воедино регистратуры и регистраторов со «сходной ментальностью». Как оказалось, Cофийская конференция способна стать не только площадкой для общения и обмена опытом между сотней участников. Предварительные договоренности регистраторов успели превратиться в многообещающие проекты прямо в Болгарии, а казалось бы знакомые регистратуры предстали в новом свете.

Так, впечатляющую активность продемонстрировали российские и украинские участники. В первый же день между соседской регистратурой (компания «Хостмастер») и регистраторами RU-CENTER и .mastername был подписан Меморандум о сотрудничестве. Многообещающим показался сам формат: процедура подписания усилиями украинских коллег превратилась в небольшое шоу с музыкальным сопровождением. Новость об этом уже породила слухи о скором переделе рынка в зоне UA и вызвала беспокойство у украинских чиновников.

Российским регистраторам пришлось проделать почти 2000 км, чтобы узнать Координационный центр национального домена RU с другой стороны. Например, идея внедрения UDRP/ADRP, которую в Рунете практически похоронили в силу специфики отечественного законодательства, в КЦ считают вполне перспективной и планируют внедрение аналогичной процедуры в зоне RU. Вполне возможно, что на это решение повлиял доклад Эрика Вилбера, представителя Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который рассказал об адаптации «идеальной UDRP» к боевым условиям конкретных ссTLD. Появление процедуры внесудебного разрешения споров далеко не единственная неожиданность, связанная с отечественной регистратурой. В будущем КЦ ожидают серьезные перемены, котогрые, будем надеятся, окажут только положительное влияние на динамику рынка.

Интересно, что спорными на конференции оказались темпы роста числа регистраций в национальном домене RU. Российская сторона рассказывала о 61%, а сторонние оценщики называли цифру в 66%. О причинах расхождений, особенностях маркетинга в регистратурах ccTLD, перспективах кириллических доменов, а также странностях восточноевропейского менталитета – читайте в подробном материале о международной конференции в Софии, который будет опубликован в ближайшее время. Само же мероприятие, по всей видимости, превратится в ежегодное – так¸ в следующем году диалог между регистратурами и регистраторами Европы и стран СНГ, как предполагается, переместится в Украину.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018