В зоне .eu началась регистрация адресов на кириллице

Начиная с 11 декабря в общеевропейской зоне .eu началась регистрация адресов с названиями на всех 23 официальных языках Евросоюза. В том числе и на русском.

Также для регистрации можно использовать нестандартные буквы греческого, французского, португальского, испанского и немецкого алфавита, которых нет в латинском алфавите.

Тем не менее, Еврокомиссия рекомендует регистрировать сайты на двух языках. Это объясняют возможными осложнениями поиска информации иностранцами, у которых может не быть необходимой раскладки.

Напомним, что ещё в конце июня этого года Еврокомиссия решила использовать в названиях домена .eu всех букв алфавита государственных языков стран ЕС. И последние полгода прорабатывались технические стороны данного решения.

За последние три года существования зоны .eu в ней было зарегистрировано более трех миллионов имён. Самый активный рост числа интернет-порталов наблюдается в Германии, Голландии, Великобритании, Франции, Польши и Италии.

Но к доменам .EU, содержащим нелатинские символы, предъявляются следующие технические требования:

1. Запрещено в одном доменном имени смешивать символы разных языков (например, латыни, греческого языка и кириллицы); таким образом, один домен может содержать символы только одного языка;
2. IDN в .EU не может быть длиннее 63 символов;
3. Домен, записанный нелатинскими символами, не может начинаться приставкой «xn--»;
4. Не каждый символ национальных языков поддерживается технологией IDN (например, нельзя использовать символ ß из немецкого языка); со списком разрешенных в IDN символов можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Доменний ринок перед новими викликами