В США изобрели способ увеличить эффективность солнечных батарей в 20 раз

Американские инженеры представили действующий прототип новой высокоэффективной солнечной батареи необычной формы – её поглощающие панели размещаются в форме конуса.

Механические моторы медленно вращают «солнечные» конусы, что существенно увеличивает эффективность батарей.

Прототип на базе фотоэлементов V3Solar генерирует, в среднем, в 20 раз больше электроэнергии, чем статичные плоскопанельные фотоэлементы.

v3solarspinsolarcell

Конический фотоэлемент имеет диаметр около метра и составлен из сотен небольших фотоэлементов, расположенных под углом 56°. Пластины заключены в герметичный статический концентратор.

Конус вращается с помощью магнитной системы левитации, которая генерируется небольшим количеством собственной накопленной от солнца энергии.

Технология магнитной левитации, применяемая в батареях, способствует снижению изнашиваемости деталей и уменьшает шум, производимый батареями.

Инженеры отмечают, что конические солнечные батареи требуют значительно меньше занимаемого пространства. При этом один конус вырабатывает такое же количество энергии, как несколько панелей.

Использование конических фотоэлементов в перспективе существенно снизит экономические издержки солнечных ферм.

На данный момент проект полноценно функционирует, несмотря на то, что находится на стадии прототипа. Учитывая его выдающиеся результаты в ходе испытаний, предполагается, что уже в ближайшее время конические батареи начнут поступать на рынок.

Ранее компания Rayton Solar Inc получила инвестиции для производства солнечных батарей при помощи лазера. Данная технология существенно снижает стоимость конечного продукта, и повышает его эффективность.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Без курьеров и водителей — Ford заново изобретает доставку

Как изменился новый «зелёный» кампус Apple за полгода