Раскрыта крупнейшая сеть виртуальных редакторов “Википедии”

Администрация “Википедии” разоблачила крупнейшую за последнее время группу “виртуалов” – учётных записей, которые созданы от лица пользователя, у которого уже есть аккаунт в крупнейшей Интернет-энциклопедии.
 
 
Так называемые “виртуалы”, по мнению администрации энциклопедии, подрывают фундаментальные основы доверия ко всему проекту.

Ведь онлайн-энциклопедия создаётся совместными усилиями людей, а все решения принимают в результате открытых обсуждений.

Но если в обсуждении участвует один человек против десяти “виртуалов”, то создаётся видимость демократического процесса, а на самом деле, “власть” узурпирует владелец виртуальных учётных записей.

Администрация онлайн-энциклопедии, в лице особо доверенных редакторов, на днях раскрыла огромнейшую сеть “виртуалов”, которые обеспечивали принятие решений в свою пользу.

Открытостью "Википедии" активно пользуются рекламщики всех мастей

Расследование выявило сотни связанных между собой виртуальных личностей. Всего в сети виртуальных пользователей участвовало 323 фальшивых учётных записи, и ещё 84 отмечены, как подозрительные.

Предполагается, что владельцы “виртуалов” – маркетологи, которые предоставляют услуги раскрутки для своих клиентов. Как правило, они создают статью в “Википедии” о какой-нибудь мелкой компании или персонаже.

Сеть фальшивых личностей нужна им для того, чтобы подавить численностью отдельные голоса тех редакторов, которые пытаются удалить статью из-за её малой значимости, и для создания иллюзии совместного авторства.

Создание подобной страницы – весьма недешёвая маркетинговая услуга, и может обойтись заказчику в сумму от $500 до $1000.

Читайте также:

Як працює бібліотека Вікіданих?

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Боти щодня «передивляються» рекламу на $500 000 — що робити маркетологам

Кто выживет в новостном Апокалипсисе