Украинские налоговики изъяли серверы “ВКонтакте”… случайно

Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтвердило факт изъятия серверов компании ООО “Дата-Айикс ЮЭЙ” для проверки. Однако о том, что сервера имели отношение к социальной сети “ВКонтакте” в министерстве не знали.

 

“Действительно, подразделением ГУ Миндоходов в Киеве проводились следственные действия относительно тех компаний, названия которых уже обнародованы. Мы не знали, что они имеют отношение к “ВКонтакте”, проверка проводилась по указанным в определении суда компаниям”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Собеседник агентства отметил, что время проведения следственных действий будет зависеть от руководителей указанных компаний и от следователя по делу, но все будет проходить в рамках действующего законодательства.

Источник также подчеркнул, что Миндоходов будет информировать общественность о ходе следственных действий, и выразил надежду, что сервера будут возвращены в кратчайшие сроки.

Напомним, что вчера украинская милиция изъяла кэширующие серверы социальной сети “ВКонтакте”, которые находились в Киеве, стоимостью $500 тыс. под предлогом хранения на них информации некой компании, которая уклоняется от уплаты налогов.