Volvo хочет обеспечить Швецию беспилотными авто к 2017 году

Компания Volvo обещает повсеместное распространение беспилотных автомобилей на дорогах Швеции уже в 2017 году.

В рамках проекта Drive Me компания Volvo уже испытывает действующие беспилотные автомобили, однако, по словам инженеров, техническая сторона вопроса в данный момент – не главная проблема.

Сейчас исследователи хотят установить, готовы ли рядовые обыватели передать управление своим автомобилем компьютеру, и как обычные машины будут взаимодействовать с беспилотниками на общих дорогах.

В рамках проекта Volvo предлагает водителям 100 автомобилей с системой автономного управления для использования на дорогах шведского города Гётеборг. В качестве беспилотника Volvo выступит новый внедорожник XC90, который поступит в продажу в 2015 году.

Автомобиль уже обладает системой полуавтономного управления, которая сводит к минимуму участие водителя в дорожном движении: автоматическое торможение при выполнении опасного манёвра, параллельная парковка, поддержание безопасной дистанции и смена полосы движения.

На данный момент автономный режим планируют ограничить отрезком дороги в 50 километров. Самоуправляемые машины будут двигаться по городским дорогам без пешеходов, велосипедистов и полос встречного движения.

Если проект будет успешным, Volvo расширит его границы за пределы одного города. Ранее инженеры Стэнфордского университета, США, представили самоуправляемый автомобиль, который сумел обогнать профессионального гонщика на треке.

Читайте также:

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

MIT вчить машини бачити крізь туман

Передплати собі Volvo: як традиційний бізнес впроваджує модель роботи Netflix

Waymo та Intel запускають рекламну кампанію на підтримку безпілотних авто