Видео: В Стэнфорде сконструировали компьютер, работающий на воде

Исследователи Стэнфордского университета, США, создали компьютер, в основе работы которого лежит движение капель воды.

Разработка необычного компьютера заняла у учёных почти десять лет. Проект был реализован благодаря глубоким знаниям принципов гидродинамики и компьютерной техники.

В собранном в Стэнфорде «водяном» компьютере используются капли воды, содержащие магнитные наночастицы. Эти капли представляют собой крохотные жидкие магниты, которые находятся во вращающемся магнитном поле, работающем как генератор тактовых импульсов, синхронизируя все капли.

Теоретически такой компьютер может выполнять все те же логические операции, что и обычный электронный компьютер – впрочем, на это будет уходить гораздо больше времени.

Сами разработчики отмечают, что создали его не для конкуренции с существующими устройствами, а ставили цель создать новый класс компьютеров, способных манипулировать физической материей. Вычисления в такой системе не только обрабатывают информация, но осуществляют алгоритмические манипуляции с физическим веществом.

Предполагается, что данный компьютер можно будет применять в качестве мини-лаборатории, где реактивы будут помещаться непосредственно в капли воды. И управляя ими, можно будет ставить различные эксперименты.

Ранее исследователи Кембриджского университета разработали операционную систему для квантового компьютера.