В Великобритании создали операционную систему для квантового компьютера

Исследователи Кембриджского университета, Великобритания, разработали операционную систему для квантового компьютера.

Платформа для квантового компьютера является серьёзным шагом на пути к созданию сверхмощных компьютеров нового поколения. Операционная система получила название t|ket>.

В данный момент она работает с симуляцией квантового компьютера на мощном суперкомпьютере, имитирующем квантовый процессор. Предполагается, что новое программное обеспечение поможет коммерциализировать квантовые вычисления.

Разработка операционной системы для квантового компьютера позволит приблизить эпоху повсеместного внедрения квантовых вычислений, которые, в конечном счёте, усилят существующие вычислительные системы в сотни и тысячи раз.

Ранее международная команда физиков сделала большой шаг к созданию действующего квантового компьютера. Исследователи создали гибридную систему, способную оперировать квантовыми точками – элементарными частицами для хранения информации – и запоминать их состояние.

В свою очередь, учёные Австралийского национального университета и Университета Отаго в Новой Зеландии создали прототип накопителя, который может хранить квантовые данные в течение рекордно длительного времени – 6 часов.