Физики сделали ещё один шаг к созданию полноценного квантового компьютера

Международная команда физиков из Боннского университета в Германии и Кембриджского университета в Англии сделала ещё один большой шаг к созданию действующего квантового компьютера.

Исследователи создали гибридную систему, способную оперировать квантовыми точками – элементарными частицами для хранения информации – и запоминать их состояние.

Гибридная система функционирует по принципу, напоминающему организацию командной работы среди людей. Так, один человек умеет быстро генерировать идеи, но мгновенно их забывает.

Другой человек, работающий вместе с ним, не обладает столь обширным воображением, но имеет хорошую память и способен запоминать идеи коллеги.

«Генератором идей» в системе выступают квантовые точки, которые мгновенно обрабатывают данные и столь же стремительно теряют результат.

В свою очередь, запоминающим устройством здесь стали электрически заряженные частицы – ионы, которые могут хранить информацию в течение многих минут, что для квантовой системы эквивалентно бесконечности.

Распад электрона в процессе работы системы приводит к короткой вспышке света – возникает фотон. Направление поляризации фотона соответствует состоянию квантовой точки.

Подключив к квантовой точке подобие оптоволокна, учёные смогли направить фотон в систему зеркал и заставили его прыгать между ними, словно теннисный мячик, до его абсорбации ионом.

Подсвечивая ионы лазером, исследователи смогли узнать поляризацию фотона, который был абсорбирован ионом и, соответственно, узнать состояние квантовой точки.

Фактически, команда исследователей создала первый полноценный квантовый интерфейс. В обычном компьютере ближайшей аналогией может выступить шина, связывающая процессор и память.

Ранее исследователи Австралийского национального университета и Университета Отаго в Новой Зеландии создали прототип накопителя, который может хранить квантовые данные в течение рекордно длительного времени – 6 часов.

Читайте также:

У 22% миллениалов нет друзей

Любовь и digital или как найти вторую половинку, используя технологии

10 главных секретов влияния стресса на здоровье

Держать в руках, но не использовать — исследование людей и смартфонов