Квантовые данные смогли сохранить в течение рекордных шести часов

Исследователи Австралийского национального университета и Университета Отаго в Новой Зеландии создали прототип накопителя, который может хранить квантовые данные в течение рекордно длительного времени – 6 часов.

В основе накопителя лежит силикат иттрия, легированный изотопом редкого химического элемента европия. Данные записываются в результате воздействия лазера на спины ядер европия.

Исследователи отмечают, что квантовое состояние крайне нестабильно и меняется уже спустя несколько миллисекунд. То, что учёные увеличили время его сохранения, заставляет изменить отношение к передаче квантовой информации.

Для фиксации данных исследователи подвергают кристалл воздействию мощных постоянного и переменного магнитных полей. Эта процедура позволяет «заморозить ядра», чтобы их спины сохраняли заданное состояние под воздействием внешних факторов и не менялись в течение длительного времени.

Полученный результат пока что неприменим в повседневной среде и требует дальнейших лабораторных исследований. Учёные обещают ещё больше увеличить время сохранения квантового состояния частиц.

Ранее исследовательская команда Университета Женевы, Швейцария, осуществила передачу квантовой информации на 25 километров через оптоволоконный кабель.