Учёные осуществили рекордную квантовую телепортацию

Исследовательская команда Университета Женевы, Швейцария, осуществила передачу квантовой информации на 25 километров через оптоволоконный кабель.

В основе эксперимента лежит принцип квантовой запутанности, который предполагает, что частицы остаются связанными между собой независимо от расстояния.

В нём участвовали 3 фотона, 2 из которых как раз были «запутанными». Запустив один фотон через оптоволоконный кабель с помощью сверхмощного лазера, второй фотон из пары поместили в особый кристалл на другом конце.

Третий фотон расположили на пути их движения и, когда фотоны столкнулись, они разрушились, но информация о столкновении оказалась переданной в фотон на конце волокна.

Следует уточнить, что квантовая телепортация сама по себе не предполагает передачу вещества или энергии, однако, доставляет информацию о состоянии частицы.

До недавних пор считалась большим успехом мгновенная передача информации всего на несколько метров, однако расстояние в 25 километров стало беспрецедентным.

Ранее объединённая исследовательская команда из Нидерландов и Великобритании продемонстрировала квантовую телепортацию между двумя кубитами, которые находились на расстоянии 3 метров друг от друга.