Одесский учёный запатентовал электростанцию, создающую электричество из морского прибоя

Одесский учёный Сергей Руденко запатентовал волновую энергетическую установку, которая позволяет преобразовать энергию моря в электричество.

По словам изобретателя, разработка основана на предыдущих экспериментах на базе Одесского Морского университета:

«—Много лет назад, в восьмидесятые, у нас работал проректор по науке – профессор Павел Степанович Никеров. Он увлекался энергией волн. Работал он на кафедре, связанной с ветроэнергетикой. Была там и гидравлика. Как раз тогда и я работал на этой кафедре, мы частично с ним пересекались. Таким образом, идея этой установки, хоть и зародилась в моей голове, но она напрямую связана с тем, чем университет занимался раньше, и здесь, конечно, большой вклад профессора Никерова».

Основным преимуществом своей разработки автор считает возможность использования в украинских портах на оградительных сооружениях без существенных изменений в их конструкции.

Схема установки проста: накатывающая с моря волна поднимает поплавок (1), с помощью штанги (2) приводится в действие насос (8). После того, как волна отхлынет, морская вода попадает в водонапорный бак (13). Вытекая из бака в противоположную от ограждения сторону, вода вращает гидравлическую турбину (14). Таким образом, можно добиться равномерной генерации электрического тока при различных погодных условиях.

Для совершенствования конструкции учёный надеется использовать разработки других украинских технических вузов, которые также изучают технологии получения электричества из экологически чистых источников. Деньги на совершенствование своей идеи Сергей Руденко намерен искать в рамках европейских грантовых программ для изобретателей, а также хочет сотрудничать с руководством Одесской области в этом направлении:

«—Сегодня бы мы хотели участвовать в разработке научно-производственного кластера, о котором говорит губернатор. Для того, чтобы Одесса и область оставались крупнейшим морским регионом, нужно создавать единую структуру, в которую будут входить все наши морские порты и, обязательно, университеты, которые могут принести реальную пользу для существования такого кластера».

Ранее украинский изобретатель представил бесшумный ветряк, способный вырабатывать электроэнергию даже при очень малом движении атмосферного воздуха.