5 способов снизить потребление трафика на смартфоне

Какие именно приложения и серверы являются самыми злостными вредителями, наносящими сокрушительные удары по вашему тарифному плану?

Когда-то, на заре существования мобильных телефонов, всё решали минуты, то есть, голосовые минуты. Ведь тогда люди использовали телефоны чтобы звонить другу другу (странно звучит, правда?). Приходилось ограничивать разговоры или ощущать всю несправедливость мира в виде размера оплаты за мобильную связь.

Сегодня всё решает трафик. И даже если у вас безлимитный пакет, всегда есть маленькие и коварные «но». После того, как вы прожжёте первые несколько гигабайт (ГБ), высокоскоростное подключение превратится во что-то, напоминающее доступ к сети по телефонной линии. И если вы привыкли платить по факту предоставления услуги (“заливать” на счёт деньги, которые будут сниматься во время разговора), неконтролируемое потребление трафика может заставить серьёзно понервничать при получении счетов.

Независимо от типа тарифного плана старайтесь экономить трафик. Как же осуществить это? Подключайтесь к Wi-Fi, где и когда бы то ни было. Конечно, для этого придётся сделать несколько дополнительных “телодвижений” в кофейне или баре, скажем, аэропорта. И может показаться, что оно совершенно не стоило «таких» хлопот, если вам показывается 5 разных 4G баров.

Вне зависимости от того, что вы планируете делать со своим телефоном, прочтите эту статью внимательно. Основные 5 поедателей трафика, которых вы должны старательно избегать если поблизости не оказалось доступного Wi-Fi-подключения.

1. Заливка видео на YouTube

Вы жаждете поделиться тем самым эпическим видео, на котором нетрезвый друг катался на скейтборде? Или просто непременно должны загрузить видео с обезьянкой, играющей на пианино лучше вас? Что ж, загружайте на свой страх и риск: в зависимости от настроек и других различных факторов, каждая минута HD видео может «съедать» до 200 МБ.

То есть, если вы загружаете всего 5 одноминутных видео в месяц, это “съест” все гигабайты выделенного объёма трафика. Может, лучше таки найти Wi-Fi?!?

2. Видеочаты

Прекратите разговаривать по Skype! И по FaceTime тоже! Да и вообще – закройте все возможные видеозвонки, если хотите сохранить трафик. Хотя уровень потребления варьируется в зависимости от используемого приложения и разрешения вашего чата, звонок по телефону типа Jetsons может стоить 3 МБ в минуту.

3. Онлайн-игры

Не волнуйтесь, уважаемые Trivia Crack нарокоманы, пошаговые игры наподобие вашей любимой, а также, Words With Friends не поедают много трафика. А вот бродилки в реальном времени по типу Asphalt 8 и Modern Combat 5: Blackout – это уже другая история. Примерно 1 МБ за минуту удовольствия.

4. Стриминг музыки

Как проста и заманчива возможность включить Spotify когда вы, например, едете на поезде домой. Но сложно себе представить, что ЭТО делает с тарифным планом.

Это, действительно, убивает ваш лимит! Музыкальный сервис стримит 320 Кбайт/с, то есть, 2,4 МБ в минуту или ужасающие 115 МБ в час. Даже включая сервис всего пару раз в неделю, вы рискуете значительно увеличить потребление трафика. К счастью, существует множество мобильных приложений, позволяющих снизить скорость передачи данных в битах. Очень целесообразное решение для тех, кто собирается слушать «на ходу».

И ещё одна опция: если музыкальный сервис позволяет (а сегодня это обычно так и есть), загружайте композиции (с помощью Wi-Fi, конечно же) для прослушивания в оффлайн.

5. Стриминг видео

Если воспроизведение музыки неважно сказывается на вашем трафике, то видео существенно ухудшает ситуацию. Конечно, ничего не сравнится с возможностью пропустить стаканчик во время игры в “Black Mirror” и просматривать видео с YouTube на пробежке в спортзале. Но воспроизведение видео забирает примерно 50 МБ в минуту.

Это означает, если верить Netflix, что вы отдаёте приблизительно 3 ГБ за час HD видео. Цифры могут изменяться в зависимости от различных сервисов (Hulu, Google Play, iTunes, YouTube и т.д.), но, так или иначе, видео наносит самый ощутимый удар по вашему тарифному плану.

К счастью, с небольшим заблаговременным планированием вы сможете смотреть на ходу, без затрат трафика. К примеру, сервис вроде PlayLater позволяет вам «записывать» потоковое видео с Hulu и Netflix для последующего оффлайн просмотра на мобильных устройствах. Аналогично этому YouTube-приложения позволяют сохранять видео непосредственно на телефон для того, чтобы вы могли пересмотреть их в следующий раз, без потребности в подключении.