Создатель Интернета критикует «право быть забытым»

Один из изобретателей Всемирной паутины, британский учёный Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) заявил, что реализуемое Евросоюзом «право быть забытым» несёт в себе опасность.

Согласно действующим на территории европейских стран правилам поисковые системы обязаны по решению суда удалять из выдачи информацию о пользователе, если он того потребует.

Тем не менее, по мнению Бернерса-Ли, удалять из поиска необходимо только лживую и не соответствующую действительности информацию, а не «неугодные» данные.

«Отец Сети» считает, что защитить людей можно иными способами, например, запретить при приёме на работу учитывать правонарушения, совершённые претендентами в подростковом возрасте.

Так же можно поступать с незначительными преступлениями, зарегистрированными более 10 лет назад – попросту игнорировать их, при принятии серьёзных решений.

Напомним, ранее представители Евросоюза обратились к корпорации Google с требованием расширить область применения «права быть забытым».

На данный момент компания удаляет ссылки из поиска исключительно в доменных зонах европейских стран. Представители Евросоюза требуют расширить действие «права» и на международный домен .com.

Ранее газета New York Times получила от Google уведомление о том, что некоторые её публикации теперь не будут отображаться при поиске определённых личностей.

Ещё весной 2014 года европейский суд обязал IT-гиганта Google редактировать результаты поисковой выдачи по запросу от пользователей. Систему окрестили «право быть забытым».

Читайте также:

Google і Apple оголосили про партнерство для боротьби з Covid-19

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

Карантин обвалив якість потокової передачі Netflix, YouTube та інших сервісів

20 трюков Google Поиска