«Право быть забытым» добралось до New York Times

Газета получила от Google уведомление о том, что некоторые её публикации теперь не будут отображаться при поиске определённых личностей.

Напомним, весной 2014 года европейский суд обязал IT-гиганта Google редактировать результаты поисковой выдачи по запросу от пользователей. Систему окрестили «право быть забытым».

Таким образом, уже в мае Google запустила сервис, через который можно послать запрос на удаление ссылки. Теперь под действие нового закона попало американское издание The New York Times.

На днях газета получила от поискового гиганта уведомление о том, что некоторые из его публикаций не будут отображаться при поиске определенных имён пользователей.

Ограничение распространяется на 5 статей, 3 из которых содержали материал личного характера, включая объявления о свадьбе и платный некролог.

Ещё одна статья содержала отчёт о решении Федерального суда США, принятом в 2002 году, по которому были заблокированы 3 сайта, чьи владельцы занимались продажей фальшивых доменных имён.

В ответ на санкции суда к поисковым сервисам энтузиасты запустили проект Hidden From Google, на котором собрана подборка web-страниц, удалённых из поискового индекса Google. Все эти страницы специально выставляются на всеобщее обозрение.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту