Госдума РФ планирует обязать граждан регистрировать сайты в Роскомнадзоре

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации предлагают ввести обязательную регистрацию всех создаваемых в Рунете сайтов в Роскомнадзоре.

Законопроект был подан на рассмотрение законодательного органа ещё в середине января 2014 года депутатами всех четырёх думских фракций.

В случае, если документ будет принят, физические и юридические лица, регистрирующие Интернет-сайт, будут обязаны сообщить об этом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Невыполнение данного условия чревато штрафом от 3 до 5 тысяч российских рублей для физических лиц, и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Согласно действующему на сегодняшний день российскому законодательству Интернет-ресурсы, созданные и зарегистрированные в России, при этом не имеющие статуса СМИ, не обязаны сообщать о начале своей деятельности государственным органам.

Кроме того, законопроект предлагает ввести требование по обязательному хранению владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение полугода с момента их создания.

Администрация сайта обязана будет фиксировать и хранить «письменный текст, изображения, звуки и любого рода действия, совершаемые пользователем на сайте». Данная информация в случае необходимости должна предоставляться правоохранительным органам.