В США успешно испытали «белый лазер», который в 10 раз увеличивает скорость связи

Учёные из государственного университета Аризоны, США, отчитались об успешно завершённом испытании первого в мире белого лазера.

Белый лазер удалось создать, соединив три цвета – красный, зелёный и синий. В результате лазер может испускать луч любого цвета из трёх упомянутых. Ранее подобные эксперименты не удавались.

Для запуска белого лазера учёные использовали сверхтонкий полупроводниковый нанолист с тремя параллельными сегментами для каждого из основных цветов. Специалисты назвали свою разработку «монолитным белым лазером».

whitelaser

С коммерческой точки зрения «белый лазер» можно использовать для создания высокоскоростного аналога Wi-Fi – так называемого «светового интернета» или Li-Fi, предполагающего скорость передачи данных, минимум в 10 раз быстрее существующих.

Кроме того, технологию можно применять для освещения и создания новых типов дисплеев с более насыщенными и яркими цветами.

Ранее выяснилось, что Facebook разрабатывает технологию передачи данных при помощи лазера. Систему планируют использовать там, где сетевая инфраструктура плохо развита. Скорость передачи данных лазером на большие расстояния значительно выше, чем традиционными средствами.