Сайту Wikileaks разрешили принимать переводы по банковским картам

Верховный суд Евросоюза разрешил скандальному порталу компроматов Wikileaks принимать платежи через системы Visa, MasterCard и American Express.

 

 

Скандальный сайт Wikileaks, на котором регулярно публикуются утечки данных о действиях правительств, снова может принимать пожертвования через платёжные системы Visa, MasterCard и American Express. Соответствующее постановление вынес Верховный суд Евросоюза.

Напрямую Wikileaks не разрешено собирать деньги. Тем не менее, ресурсу позволили принимать пожертвования через своего платёжного брокера в Исландии Datacell. Напомним, что ранее, из-за скандала вокруг сайта, Datacell так же был отключён от процессинговых центров, обслуживающих пластиковые карты.

Wikileaks снова получает деньги от сочувствующих

Решение Верховного суда было основано на том, что подрядчик компании Visa и Master Card по обработке платежей Validator незаконно и в одностороннем порядке разорвал соглашение с Datacell, тем самым лишив проект Wikileaks 95% поступаемых пожертвований. Согласно решению суда, Validator обязан без любых дополнительных условий возобновить действие контракта с Datacell в течение пятнадцати дней. В противном случае, на подрядчика Visa и MasterCard будет наложен штраф в 5500 евро за каждый день просрочки.

Глава Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) уже успел поприветствовать решение суда, заявив, что оно стало победой для свободы слова.