Создана карта отслеживания правок Википедии в реальном времени

Новый проект Википедии предлагает всем пользователям отслеживать отображающихся на карте мира редакторов энциклопедии, которые вносят в неё правки.

 
 
Проект под названием Wikipedia Recent Changes Map позволяет пользователям получить вполне наглядное представление о том, насколько активно живёт Википедия. Например, буквально каждую минуту в какую-нибудь из статей вносятся десятки правок. И теперь все любопытствующие могут просто на карте мира наблюдать за тем, как очередной редактор вносит изменения.

Помимо наглядной карты, проект Wikipedia Recent Changes Map предлагает и отслеживание в реальном времени списка статей, в которых были сделаны изменения, и даже возможность сравнить прошлую и нынешнюю версии.

На карте отслеживаются все анонимные редактора Википедии

Согласно правилам энциклопедии, любой человек может редактировать любую статью – правда, после этого материал должен быть проверен коллективом Википедии на соответствие реальным фактам. Все сделанные правки навсегда сохраняются в истории изменений. Таким образом, даже если анонимный пользователь что-либо правит в энциклопедии, его IP-адрес указывается на виртуальной карте. Собственно, сама карта генерируется исключительно на основании информации о правках.

В данный момент на Wikipedia Recent Changes Map функционирует отслеживание разделов энциклопедии на английском, немецком, русском, японском, испанском и французском языках. В будущем планируется расширить языковую зону наблюдения.

Любопытно, что анонимные правки составляют лишь 15-20% всех изменений в Википедии. Для зарегистрированных пользователей IP-адрес на карте не отображается. Так что, фактически, карта демонстрирует лишь небольшую часть из общей истории правок.

Читайте также:

Як працює бібліотека Вікіданих?

8 сайтов для скачивания электронных книг бесплатно

Пожертвование для Wikipedia теперь можно сделать в Bitcoin

Раскрыта крупнейшая сеть виртуальных редакторов “Википедии”