Авторам Wikipedia пришлось удалить статью о французском военном объекте

Под давлением Центрального управления внутренней разведки Франции (ЦУВР), авторам независимого интернет-ресурса Wikipedia, пришлось удалить статью об одном из французских  военных объектов.

 

 
Об этом инциденте стало известно благодаря американскому фонду Wikimedia, который обслуживает сервера свободной энциклопедии. Речь идет о статье с описанием военной станции связи, расположенной в горах департамента Пюи-де-Дом (Puy-de-Dôme) в центре страны. Этот документ был создан и размещен в онлайн-энциклопдии в июле 2009 года. По словам администраторов сайта, в начале марта 2013 к ним пришел первый запрос от французской контрразведки, в котором сообщалось, что статья содержит секретные военные материалы. Ведомство утверждало, что “публикация подобных сведений является нарушением Уголовного кодекса”, однако администрация Wikipedia ответила на запрос отказом.

Wikipedia «сцепилась» с французской разведкой из-за статьи о военной базе

В фонде сообщили:

Мы запросили у ЦУВР дополнительной информации. К сожалению, Управление отказалось предоставить нам разъяснения и вновь потребовало, чтобы статья была целиком стерта.

Видимо, в ЦУВР решили пойти другим путем, так как в конце марта сотрудники фонда обнаружили, что разведка связалась с добровольным участником энциклопедии из Франции и “настойчиво попросила” его использовать свои права на сайте, чтобы удалить скандальную статью. Как сообщают администраторы энциклопедии, “под угрозами он стер статью”. Страницу вскоре восстановили через человека, проживающего в Швейцарии, и фонд сообщил о том, что «активно протестует против попыток властей запугивать авторов, которые посвящают свое время и силы на создание энциклопедии, один из величайших образовательных проектов, который доступен всему миру бесплатно».

Авторы сообщения отмечали, что пострадавший французский пользователь, которому пришлось удалить публикацию о военной базе, не имел к этой статье никакого отношения. При этом ему угрожали перспективой задержания и начале следствия против него. Французские правоохранительные органы пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Сейчас статья Wikipedia, посвященная военной радиостанции Пьер-сюр-От, восстановлена, находится в свободном доступе и переведена еще на семь языков.