«Википедию» порицают за сексизм в отношении американских писателей

Интернет-энциклопедию «Википедия» обвиняют в сексизме из-за ее решения разделить американских писателей-романистов по гендерному принципу: внутри категории «американские писатели» (American novelists) образовался специальный подраздел «американские писательницы» (American women novelists).

 
Вопросами равноправия обеспокоилась американская писательница Аманда Филипакки (Amanda Filipacchi):

Плохо, что нет подраздела американские писатели-мужчины.

Она убеждена, что при таком разделении читатели могут вообще не заметить существования подраздела с авторами-женщинами, из-за чего добиться равноправия  в литературном мире будет труднее.

Аманда Филипакки считает что Википедия притесняет женщин-писательниц

Ранее писательница сообщала, что нашла статью о себе в подкатегории American women novelists. Однако сейчас статья об Аманде размещена в обеих категориях. Возможно, это реакция «Википедии» на критику, и редакторы энциклопедии стали возвращать некоторых писательниц в первоначальную общую категорию.

Стоит отметить, что у «Википедии» были весомые причины разделить категорию «Американские писатели»: она была переполнена. Сейчас инициативные редакторы формируют подраздел «американские писатели-мужчины» (American men novelists). Пока что в нем находится лишь 7 писателей.