«Сила воли» Роя Баумайстера и Джона Тирни — краткое изложение книги

Наша постоянная рубрика Книги расширяется благодаря сотрудничеству блога Imena.UA с проектом Smart Reading. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение книги (саммари) – только самые ценные идеи из лучших книг.

В нашем фокусе – краткое изложение книги по психологии, которая пригодится в жизни не только профессионалам, но и рядовым обывателям: “Сила воли: открывая заново самую мощную способность человека” (оригинальное название: Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength), авторы Рой Баумайстер (Roy Baumeister), Джон Тирни (John Tierney).

Книга содержит введение, несколько разделов о том, что такое сила воли и как она работает в каждом из нас; отдельные главы посвящены борьбе со злоупотреблением алкоголем, воспитанию детей, правильному похудению; заключение.

Введение

Что для вас «успех»? Счастливая семейная жизнь, верные друзья, крепкое здоровье, блистательная карьера, финансовая состоятельность, возможность самореализации? Какое бы определение вы ни выбрали, успех невозможен без должного интеллектуального уровня и умения владеть собой. Способ повышения умственных способностей пока не найден, однако известно, как научиться лучше контролировать себя.

Психологи пришли к выводу, что большинство проблем в нашей жизни вызвано ослаблением самоконтроля: чрезмерные финансовые траты, неуспеваемость в школе, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, хроническое беспокойство. Недостаточная саморегуляция приводит к череде личностных травм — потере друзей, увольнениям, разводам.

Цель работы авторов — показать, что развитие силы воли и самоконтроля могут существенно улучшить качество вашей жизни. Силу воли, как мышцу, можно перетрудить чрезмерным использованием, но можно и укрепить, если регулярно упражняться. Как показали исследования, именно саморегуляция, а не высокий IQ позволяет студентам добиваться больших успехов в учебе, т. к. даёт возможность лучше спланировать посещаемость, регулярно выполнять домашние задания и меньше отвлекаться. Руководители, умеющие хорошо контролировать себя, получали больше положительных отзывов от сотрудников, потому что успешнее выстраивали деловые отношения с коллегами и подчинёнными, были эмоционально стабильнее.

Учёные выяснили, что люди, которые в детстве не отличались умением контролировать себя, вырастая, не достигают высокого положения в обществе и чаще становятся родителями-одиночками (вероятно, им сложнее адаптироваться к уровню дисциплины, необходимому для выстраивания долгосрочных семейных отношений). В этих исследованиях учитывались интеллектуальный и образовательный уровни, а также социальная среда, из которой вышли испытуемые, и результаты были однозначны: сила воли и умение контролировать себя — важный фактор, помогающий человеку развиваться и достигать поставленных целей, это ключ к успеху в личной и общественной жизни.

«Сила воли» — это не метафора

Когда вы бежите на длинную дистанцию, в какой-то момент возникает желание остановиться и перейти на шаг. Тело устало и хочет расслабиться, а разум твердит: надо бежать дальше! Ослабление силы воли — «истощение эго» — сходно с физическим истощением, только оно приводит к ослаблению способности регулировать свои мысли, эмоции и действия.

Использование силы воли можно разделить на четыре категории:

  • Контроль мыслей. Иногда невозможно отделаться от засевшей в голове мелодии или перестать ругать себя за пятно, посаженное на новый костюм. Нужно научиться переключаться и концентрироваться на чём-то другом.
  • Контроль эмоций. С помощью силы воли сложно изменить свой эмоциональный настрой. Можно поменять свое отношение к тому, о чем вы думаете или как себя ведёте, но невозможно заставить себя чувствовать, например, счастливым. В таких ситуациях люди стараются отвлечься, медитируют, идут в спортзал или отправляются за покупками.
  • Контроль импульсов. Это то, с чем большинство ассоциирует силу воли — способность противостоять таким соблазнам, как алкоголь, сигареты, шоколад, хорошенькие официантки. Невозможно контролировать порывы, но можно регулировать свою реакцию: при желании закурить человек может побороть это желание, пожевав жвачку или съев конфету.
  • Контроль эффективности. Это концентрация на выполнении стоящей перед вами задачи, нахождение баланса между «быстро» и «качественно», грамотное распределение времени и упорство в достижении цели.

Откуда берётся «сила» в воле?

Связь между уровнем глюкозы и степенью саморегуляции проявилась в исследованиях, проводимых с людьми, страдающими гипогликемией — низким показателем сахара в крови. Выяснилось, что таким людям сложнее концентрироваться и контролировать свои негативные эмоции, они чаще находятся в тревожном состоянии и в целом ощущают себя менее счастливыми.

В ситуации, когда глюкоза плохо усваивается и от этого уровень сахара в крови становится слишком высоким, развивается диабет. Большое количество глюкозы также не идёт на пользу укреплению силы воли. Диабетики зачастую обладают взрывным темпераментом, у них нередко бывают проблемы с алкоголем, они менее стрессоустойчивы.

Следовательно, нет глюкозы — нет силы воли. Поэтому, когда мы активно используем саморегулирование, нам так хочется сладкого, в котором велико содержание быстро усваиваемой глюкозы. Однако, пища с низким содержанием сахара и высоким содержанием протеина также эффективно срабатывает в напряженной ситуации, хотя несколько медленнее.

Если вам становится трудно контролировать свои эмоции, бороться с импульсивными желаниями и принимать даже простые решения, то, скорее всего, ваш уровень глюкозы упал
. В этом случае:

  • «Накормите зверя». Не забывайте позавтракать и не допускайте появления чувства голода, особенно когда вам предстоит день, полный стрессов. Не идите на экзамен или важную встречу голодным, не обсуждайте серьёзные проблемы на пустой желудок. Если вы курильщик, не старайтесь бросить курить, когда вы на диете. Более того, немного увеличьте калорийность питания, т. к. желание поесть может вытеснить желание закурить.
  • Когда болеете, экономьте запасы глюкозы для работы иммунной системы. Не принимайте в такие дни ответственные решения, переносите важные дела на время после выздоровления.
  • Если устали, ложитесь спать. Самоконтроль будет гораздо эффективнее, если вы заботитесь о себе и отводите достаточно времени на сон.

Краткая история списка важных дел

В основе каждого проекта лежит список последовательности действий на каждый день. По мере выполнения задачи вычёркиваются, в конце недели мы подводим итоги. Так в идеале. В реальности же в список добавляются новые задачи, старые не выполняются и копятся.

Как сделать так, чтобы список дел помогал, а не становился обузой? Первый шаг в самоконтроле — поставить перед собой чёткую задачу. Без осознания того, чего конкретно вы хотите добиться, саморегуляция сведётся к бессмысленным и бесцельным изменениям. Однако проблема не в том, что у нас нет целей, а в том, что зачастую их слишком много и некоторые противоречат друг другу.

Мысли о незаконченных делах имеют тенденцию регулярно всплывать в голове и сильно отвлекать. Если вы хотя бы составите план того, когда и каким образом вы их намечаете завершить, поток напоминаний от подсознания иссякнет.

Когда в списке важных дел стоит 50 срочных задач, вы начинаете прыгать с одной на другую и больше нервничаете. Предположим, вам нужно прочитать документ перед встречей, которая состоится в четверг. Если вы решите, что документ нужно распечатать сейчас, положить его в папку и прочитать в среду, это поможет вашему подсознанию (и вам) расслабиться.

Определитесь по поводу каждой задачи из вашего списка дел, как нужно с ней поступить: выполнить, делегировать, отложить или «не требуется дальнейших действий» (в последнем случае вычеркните её из списка или сохраните в папке под названием «Когда-нибудь»). Следуйте «правилу двух минут»: если выполнение какой-либо задачи не займёт у вас больше двух минут, не вносите её в список дел, а решите незамедлительно.

Трудность принятия решения

Немногие осознают, что процесс принятия решений истощает силу воли и осложняет борьбу с искушениями.

Эксперимент: участникам из большого количества предметов предлагалось выбрать себе подарок. Каждый раз нужно было делать выбор из двух предметов: ароматическая свеча или ручка? Если свеча, то с ароматом миндаля или ванили? Свеча или футболка? Если футболка, то красная или чёрная? Контрольная группа ничего не выбирала, а просто ранжировала товары по степени привлекательности. По окончании задания все участники должны были пройти тест на самоконтроль. Оказалось, что те, кому приходилось делать выбор, сдавались намного быстрее, т. к. их сила воли была истощена необходимостью принимать решения.

Если по работе вам приходится принимать важные решения в течение дня, в какой-то момент ваша сила воли истощается, и вы непроизвольно начинаете искать способы сохранения энергии, стремясь оттянуть принятие решения или не решать ничего вовсе.

Эксперимент: в одном эксперименте участникам было предложено выбирать, что бы они хотели купить. Через какое-то время, когда их самоконтроль был истощён, люди вообще переставали совершать покупки — это было проще, чем продолжать принимать решения.

Такая форма затягивания принятия решения объясняет, почему множество людей в наши дни так долго ищут спутника жизни. Часто мы хотим отложить момент принятия решения и рассматриваем множество вариантов, не останавливаясь ни на одном. Но если мы не соглашаемся ни на что, кроме совершенства, то в результате зачастую остаёмся ни с чем.

Одно из главных правил успешной жизни — не откладывайте дела, не затягивайте принятие решений, а старайтесь действовать на опережение.

Куда исчезают деньги?

Если человек фокусируется на себе самом, он невольно начинает сравнивать себя с неким «идеальным человеком» и тщательно отслеживает свое поведение.

Эксперимент: связь между самосознанием и самоконтролем ярко проявилась в экспериментах с людьми, злоупотреблявшими алкоголем. Самосознание пьющего человека понижается, самоконтроль утрачивается, и человек начинает больше есть, курить, ввязывается в драки, а на следующее утро просыпается с угрызениями совести. Один из тяжелейших побочных эффектов похмелья — возвращение к осознанию самого себя, сравнение своего вчерашнего поведения со своими собственными идеалами и со стандартами окружающих.

Изменить свое поведение, чтобы соответствовать общепринятым нормам — для этого требуется сила воли. Но без самосознания сила воли так же бесполезна, как пушка, стрельбой из которой командует слепой.

Когда вы поставили перед собой цель и отслеживаете свое поведение, возникает вопрос: нужно концентрироваться на том, что уже достигнуто, или на том, что ещё предстоит сделать? Хотя бы раз в году, например, в свой день рождения, подведите итоги и сконцентрируйтесь на будущем. Запишите, чего вы добились за год, что ещё предстоит сделать, что вы считаете невыполнимым. Набросайте план на 5 лет и запишите цели на ближайший месяц. Сверяйтесь с ежемесячным планом и корректируйте его — вы не обязаны выполнить все задачи, главное, чтобы качество вашей жизни улучшалось от месяца к месяцу.

Вы быстрее добьётесь поставленной цели, если будете сравнивать себя с окружающими. Сравнение сработает эффективнее, если вы начнёте делиться информацией о своих достижениях и неудачах. Нас больше заботит, что о нас думают окружающие и как мы выглядим в их глазах, чем наше собственное мнение о себе. Другой человек охотно поможет советом, поддержит и похвалит за произошедшие изменения или пристыдит за отсутствие движения вперед.

Можно ли закалить силу воли?

В этом разделе книги описан интересный пример:

Эксперимент: исследователи попросили группу студентов в течение двух недель следить за своей осанкой и вести записи, фиксируя, как им это удавалось. Предполагалось, что студенты обычно сутулятся, поэтому такое упражнение должно было заставить их потратить много энергии и преодолеть сложившуюся вредную привычку. Когда через две недели студенты вернулись в лабораторию и проделали тесты на самоконтроль, выяснилось, что их результаты превзошли ожидания и были значительно выше, чем у группы, участники которой не следили за осанкой. Оказалось, что, преодолевая привычку горбиться, студенты могут значительно укрепить силу воли.

Кроме того, эксперимент показал необходимость различать две составляющие самоконтроля: внутреннюю силу и упорство.

Эксперимент: перед началом эксперимента студентам нужно было сжимать резиновый мячик так долго, как они только могли. Потом им давали тесты на истощение силы воли, и опять им нужно было сжимать мячик, чтобы определить, насколько изменится результат, когда самоконтроль снижен. После того как студенты две недели работали над осанкой, упражнение с мячом повторили. Тесты показали, что количество сжатий в первом раунде не слишком изменилось, но упорство испытуемых существенно возросло и помогло им улучшить результат во втором раунде. Благодаря упражнениям по поддержанию осанки сила воли студентов не истощалась так быстро, как раньше, и у них оставалось больше выдержки для решения последующих тестов.

Чтобы закалить силу воли, вы также можете в течение нескольких недель поработать над своей осанкой или использовать другие техники. Главное, чтобы то, что вы делаете, вошло в привычку и подготовило вас к решению более трудных задач — бросить курить, стать менее расточительным, заняться спортом.

Один из способов преуспеть в самоконтроле – договориться с собой, что вы ни при каких обстоятельствах не свернёте с намеченного пути. Основной результат, которого человек добивается, дав себе обещание, это вырабатывание навыков, их закрепление и превращение в привычку. Как только полезные привычки становятся «второй натурой», многие аспекты жизни налаживаются, и больше всего это становится заметно в работе и учёбе.

Заключение

В заключении книги говорится, что у людей с самоконтролем и силой воли в жизни меньше стрессов, потому что они стараются действовать на опережение и выделять оптимальное количество времени для решения задач: едут в автосервис до того, как сломается машина; не отдыхают по системе «всё включено», чтобы потом не бороться с набранными килограммами.

Во многом самоконтроль — это помощь не только самому себе, но и окружающим. Люди с сильной волей чаще альтруистичны, они склонны участвовать в благотворительных акциях, работать волонтёрами. Внутренняя дисциплина порождает доброту, направленную вовне.

Мы ежедневно сталкиваемся с разнообразными искушениями, новые технологии привносят в нашу жизнь всё новые соблазны, но человек способен им противостоять. Самоконтроль отличает нас от животных, он сделал нас самыми легко адаптирующимися существами. И он делает нас по-настоящему сильными.

Редакция благодарит Михаила Иванова и проект Smart Reading за сотрудничество и предоставленные материалы.