WiMAX – гигант широкополосного интернета

Беспроводная связь уже крепко укоренилась в нашем повседневном бытие. Динамичный ритм жизни диктует свои условия. Провода постепенно отходят на второй план, возникает необходимость иметь доступ к информации в разных местах. Дома, в офисе,  в гостинице или аэропорту. Эту возможность дают технологии беспроводной связи: CDMA, Wi-Fi, WiMAX. Но лидером нашего времени есть WiMAX.

Worldwide Interoperability for Microwave Access, или скорочено стандарт WiMAX, предоставляет высокоскоростную передачу данных на отдаленные расстояния, построенную на базе протокола IEEE 802.16, который обеспечивает широкополосную беспроводную связь. Достойная альтернатива выделенным линиям, позволяющая создавать высокоскоростные сети в больших городах. Скорость доступа в интернет значительно выше чем у сетей WiFi. Последние уступают также по расстоянию передачи информации, на практике – не более 10-20 метров от хот-спота. В сетях WiMAX расстояние от базовой станции до приемника сигнала меряется километрами.

Он был принят в январе 2003 г. сообществом WiMAX Forum, некоммерческой организацией, членами которой являются около двухсот передовых телекоммуникационных компаний мира, целью которого является способствование разработке беспроводного оборудования для доступа к широкополосным сетям, быстрое развитие сетей во всем мире и сертификация оборудования стандарта 802.16.

Сети WiMAX основаны на тех же принципах, что и сети для сотовых телефонов. Но, в отличие от них, базовые станции WiMAX обеспечивают широкополосную связь на площади радиусом более 30 км с пропускной способностью, которую можно сравнить с кабельным соединением – до 75 Мбит / с.

WiMAX базируется на алгоритме планирования, который заключается в том, что клиент, обращающийся к базовой станции, единожды получает собственный временный слот, остающийся за ним, даже если обмен данными не происходит. Это обеспечивает возможность гарантировать пропускную способность канала путем автоматического управления параметром QoS (Quality of Service).

Сети WiMAX доступны для работы в двух вариантах : фиксированном и мобильном. Фиксированный предоставляется на базе стандарта 802.16-2004(802.16d), его наследник – мобильный, на базе стандарта 802.16-2005 (802.16e). Первый работает в частотных диапазонах от 3,5 до 5 Ггц, второй – от 2,3 до 3,8 Ггц. Фиксированный WiMAX обслуживает только «статичных» клиентов, мобильный дает возможность доступа пользователям, которые движутся со скоростью до 120 км/ч., имеет функцию роуминга. Логичным продолжением мобильного WiMAX будет новый стандарт IEEE 802.16m, который сейчас тестируется. Скорость передачи информации, планируется, составит около 100 Мбит/с.

Стандарт WiMAX предполагает поддержку шифрования по алгоритмам Triple DES (длина ключа 128 бит) или RSA (длина ключа 1024 бит), обеспечивая отличное противостояние попыткам взлома, а также автоматическое управление мощностью излучения.

WiMAX можно использовать для решения следующих задач:
– Соединения точек доступа Wi-Fi друг с другом и другими сегментами Интернета.
– Обеспечения беспроводного широкополосного доступа как альтернативы выделенным линиям и DSL.
– Предоставления высокоскоростных сервисов передачи данных и телекоммуникационных услуг.
– Создания точек доступа, не привязанных к географическому положению.

Основные преимущества WiMAX в следующем:
– по сравнению с проводными (xDSL, T1), беспроводными или спутниковыми системами сети WiMAX должны позволить операторам и сервис-провайдерам экономически эффективно охватить не только новых потенциальных пользователей, но и расширить спектр информационных и коммуникационных технологий для пользователей, уже имеющих фиксированный (стационарный) доступ;
– Стандарт объединяет в себя технологии уровня оператора связи (для объединения многих подсетей и предоставления им доступа к Интернет), а также технологии “последней мили” (конечного отрезка от точки входа в сеть провайдера до компьютера пользователя), что создает универсальность и, как следствие, повышает надёжность системы;
– легкость интеграции в локальные сети благодаря одному из элементов технологии – протоколу ІР;
– объединение в себе технологий уровня оператора связи и технологии “последней мили”;
– простота установки и, как результат, уменьшение затратности продвижения;
– охват большой территории, трудно доступных участков; передача сигнала от базовой станции до клиента возможна на дистанции от 1 до 10 километров;
– высокая скорость передачи данных.

Главные отличия WiMAX от Wi-Fі таковы:
– дальность распространения сигнала: у первого она в десятки и сотни раз больше. Это позволяет использовать технологию в качестве «магистральных каналов», продолжением которых выступают традиционные DSL- и выделенные линии, а также локальные сети. В результате подобный подход позволяет создавать масштабируемые высокоскоростные сети в рамках целых городов;
– в WiMAX преимущественно используются лицензированные диапазоны частот;
– WiMAX способен гарантировать механизм (QoS), тогда как Wi-Fi придает пакетам данных различные приоритеты;
– Wi-Fі может быть частью сети WiMAX города;

Насколько безопасен WiMax
В первую очередь, для здоровья. Вам не говорили, но частоты, на которых работает WiMax уже давно использовались военными, поэтому с появлением WiMax хуже никому не станет. WiMax не более опасен для здоровья, чем обычная мобильная связь.И конечно же интересно, безопасна ли передача данных по WiMax для бизнеса? В WiMAX предусмотрено тройное шифрование данных по алгоритму DES 3. Аутентификация поддерживается как часть общего подуровня цифровых сертификатов Х.509 (РК1). WiMAX устройства обладают уникальными сертификатами, одним для данного типа устройств, одним для данного производителя. Таким образом, будет достигаться эффективная и надежная защита потоков данных. Поэтому на основе WiMax даже создаются виртуальные приватные сети (VPN). Они позволяют формировать защищенные туннели для обмена данными как с удаленными пользователям, так и внутри компании.

Назначение технологии WiMAX в том, чтобы дать возможность универсального беспроводного доступа всей линейке устройств: ноутбукам, КПК, мобильным телефонам, а также локальным сетям. Но это просто технология высокоскоростного доступа в Интернет. Она позволяет осуществлять передачу различных данных, в том числе голоса, видео и др., тем самым обеспечивая возможность быстро организовать корпоративные сети, качественные видео-трансляции и IP-телефонию.

Согласно исследованию Telegeography, в мире уже существует около 600 WiMax сетей, которые либо находятся в коммерческой эксплуатации, либо на стадии строительства. Для сравнения, 3G сетей, поддерживающих стандарт HSPA – всего около 300, а LTE сетей (большинство которых находится на стадии планирования) – только 70. Как мы уже не раз отмечали, технология WiMax пользуется наибольшим успехом в развивающихся странах Азии, Южной Америки и Африки. На карте – оранжевым цветом обозначены работающие WiMax сети, серым – в процессе внедрения.

Таким образом, WiMAX буквально развязывает руки, обеспечивая надежный широкополосный доступ в Интернет.