WiMAX станет в 10 раз быстрее

К концу этого года будет стандартизирован новый вариант WiMAX. Новый стандарт разрешает разогнать скорость передачи данным до 170 Мбит/с при скачивании и до 90 Мбит/с при исходящем трафике. Первый оператор, который внедрит новую технологию, будет российская Yota.

Кроме более высокой скорости передачи данных от базовой станции мобильный WiMAX 2 дает двукратное повышение количества абонентов, которые смогут обслуживаться этой станцией, а также разрешает снизить время, нужное для инсталляции соединения. При этом подключение не обрывается даже при движении со скоростью 320 км/час. А “мобильным” его называет по той причине, что он разрешает подключаться к Интернету даже при движении со скоростью до 120 км/час, к примеру, из салона автомобиля или вагона поезда.

«Mobile WiMAX 2.0 обеспечивает полную обратную совместимость с решениями Mobile WiMAX Release 1.0. Благодаря данному действующие операторы Mobile WiMAX могут без особых расходов перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и ПО своих базовых станций»,— сообщили в пресс-службе компании «Скартел», которая оказывает услуги WiMAX-доступа к Интернету под брендом Yota.

Абонентов «смена поколений» совершенно не затронет, т.к. нынешние WiMAX-устройства полностью совместимы с новыми стандартами.

Yota к концу года намечает внедрение в свою сеть первое в мире техническое решение Mobile WiMAX 2. WiMAX против LTE Технологию WiMAX рассматривают в качестве альтернативы сетям LTE. И тот и другой стандарт называют 4G, хотя, строго говоря, такой термин применим только к сетям LTE, которые представляют очередной этап развития стандарта GSM.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018