ОС Windows не удастся увеличить свое присутствие на рынке

Сейчас многие склонны предрекать платформе Windows как безоблачное будущее, так и скорое забвение. При этом пользователи настроены более оптимистично, чем эксперты.

 
 

По мнению аналитиков, у операционной системы Windows есть немало проблем, одна из которых – интерфейс, отпугивающий пользователей Metro и превративший многих «поклонников Windows в ненавистников Windows 8». Подобное уже случалось с Windows Vista, и тогда Microsoft пришлось вернуться к XP, чтобы пользователи не начали массово переходить на Linux.

Некоторые называют Windows 8 совершенно провальным продуктом

IT-журналист Стивен Воан-Николс (Steven Vaughan-Nichols), уверен:

В настоящий момент Microsoft может прибегнуть к наращиванию продаж Windows 7 либо сосредоточить усилия на интерфейсе Windows 8.x, но судя по тому, что нам известно об ОС Windows 8.1, также известной как Blue, компания не делает ничего из вышесказанного и намерена удвоить темпы работы над Metro

Также эксперт обращает внимание на то, что Microsoft, как и большинство интернет-компаний, отлично понимает, что в наступающую эру пост-ПК большая часть рынка будет принадлежать отнюдь не стационарным компьютерам, а более компактным и мобильным устройствам – смартфонам и планшетам. Из-за этого разработчикам приходится создавать универсальные операционные системы, которые можно применить для работы как на мобильных устройствах, так и на стационарных ПК.

Microsoft предусмотрела такой поворот событий и выпустила Windows 8. Однако эта ОС пока не приносит желаемых результатов, а некоторые критики и вовсе называют этот проект провальным. В этом-то и состоит сейчас главная проблема софтверного гиганта, который сделал ставку на ту операционку, которая оказалась, согласно статистике продаж, наименее востребованной среди всех платформ, выпущенных Microsoft.

Николс добавил:

Я думаю, что Microsoft все же может сохранять доминирующее положение на рынке настольных платформ течение многих лет, однако нарастить свою долю ей не удастся.

Читайте также:

Microsoft знову випустила найпершу версію Windows

Швидкий зліт і повільне падіння браузера від Microsoft

Netflix для ігрової індустрії: фантастика чи реальність?

Складнощі розуміння: чому голосові смарт-помічники так важко опановують нові мови