IT-компании разработали единый «язык» для “умной” бытовой электроники

Несколько крупных IT-компаний разработали сетевой протокол Thread, который станет «языком общения» для домашней электроники, подключённой к Интернету.

В создании «языка» приняли участие Nest Labs, Samsung, ARM, Freescale, Silicon Labs, Yale Security, Big Ass Fans и другие компании, среди которых производители чипов, «умных» замков, термостатов, потолочных вентиляторов и другой бытовой техники.

Thread представляет собой маломощный протокол ячеистой сети с поддержкой IPv6, который разрабатывался специально для домашней автоматизации.

Предполагается, что он будет работать с совместимыми между собой устройствами «умного» дома: стиральными машинами, холодильниками, системами освещения и отопления, замками и подобной электроникой.

Разработчики отмечают, что традиционный Wi-Fi для этих целей не подходит, поскольку является слишком энергозатратным, и служит для передачи больших потоков информации.

В свою очередь, Bluetooth, который потребляет мало энергии, непригоден для организации многосвязной сети. Всех этих недостатков как раз лишён Thread. Новый протокол позволит создать ячеистую сеть из 250 и более устройств.

Впрочем, полномасштабному внедрению Thread препятствуют 2 обстоятельства. Необходимо убедить производителей электроники встраивать соответствующий чип 802.15.4 для поддержки «языка» во всю “умную” продукцию.

Кроме того, каждое устройство с поддержкой Thread нужно буде тщательно тестировать и сертифицировать. Предполагается, что сертификация стартует во второй половине 2015 года.

Напомним, в 2013 году учёные Оксфордского университета разработали язык программирования Quipper для разработки полноценных программ и интерфейсов для квантового компьютера.

Читайте также:

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Как обновить старый смартфон — 7 советов для действенной реабилитации