WiTricity создала беспроводную технологию резонансной передачи электроэнергии

Резонансный генератор от WiTricity может передавать электроэнергию без проводов в любое устройство.

Генератор представляет собой моток электрического провода, который при приложении переменного напряжения генерирует переменное магнитное поле. Если внести в это поле другую катушку, в ней индуцируется электрический ток.

Например, стоя в таком поле с лампочкой в руках, можно увидеть, как она загорается сама по себе.

Магнитные поля, используемые для передачи энергии, совершенно безопасны, и представляют собой поля того же рода, что и задействованные в Wi-Fi маршрутизаторах.

Таким образом, в доме будущего можно будет не прокладывать электропроводку, а просто установить два «роутера»: один для обеспечения Интернета, второй – для электроэнергии.

Идея разработки далеко не нова: такие эксперименты ставил ещё Никола Тесла. Тогда он столкнулся с проблемой низкой эффективности такого метода передачи энергии, однако, современные технологии позволили инженерам WiTricity решить эту проблему.

На демонстрации WiTricity смогла обеспечить питание ноутбуков, мобильных телефонов и телевизоров, подключив катушки резонатора к аккумуляторам устройств. Кроме того, технология была успешно испытана на зарядном устройстве электромобиля.

На данный момент WiTricity работает над увеличением расстояния, на которое может осуществляться эффективная передача энергии. О коммерческом применении технологии пока что ничего не известно.