Книга недели: «Писать легко»

После небольшого перерыва возвращается наша еженедельная рубрика «Книга недели». И поскольку в наступившем году немало наших читателей начнут открывать для себя новые горизонты, в том числе, и в профессиональной сфере, редакция Imena.UA решила начать новый сезон с книги для молодых журналистов.

Сегодня поговорим о книге Ольги Соломатиной «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения».

Главное о книге

Screen Shot 2015-01-14 at 12.00.03

Ольга Соломатина — журналист и медиатренер, окончила факультет журналистики МГУ и 20 лет проработала в издательском доме «Коммерсант», из них около шести лет — в роли редактора спецпроектов.

Книга «Писать легко» — не классическое настольное руководство для журналистов или редакторов. Это скорее обучающее пособие на основе цикла тренингов для молодых журналистов и корреспондентов. Собственно, в 2014 году этот сборник лекций и практических задач появился как результат интереса российского издательства «Манн, Иванов и Фербер» к обучающему курсу Ольги Соломатиной с таким же названием. А сама книга стала своего рода продолжением цикла из других книг для журналистов и медиа-специалистов: «101 совет по работе со СМИ», «Женщины-легенды: сильный слабый пол», «101 совет по работе в социальных сетях».

Основные «фишки» книги

В книге главное место отведено примерам и историям. Встречи, интервью, исторически значимые личности, нестандартные или непростые ситуации, с которыми приходится сталкиваться начинающему журналисту и репортёру — вот что положено в основу книги Ольги Соломатиной. К примеру, из разговора с сыном известного российского политика Жириновского автор сумела вынести ряд уроков и наблюдений, ценных для журналиста-новичка, желающего «раскрутить» непростую и зачастую скандальную историю для своего интервью.

Screen Shot 2015-01-14 at 12.00.35

Вторая «фишка» — это упражнения. Им отведена едва ли не половина сборника. Автор помогает преодолеть «узкие места» в проработке различных форматов журналистского материала, учит соблюдать явные и негласные правила для авторов и показывает, как надо и не надо поступать в подготовке заметок, статей, репортажей и других материалов для СМИ.

Третья особенность — тематическое разделение всего курса упражнений на ряд блоков и возможность для новичка самостоятельно изучить ключевые правила работы над текстом. В книге всего 6 глав + практическое приложение. Каждая глава посвящена постепенному изучению основ журналистского ремесла и различных стилей. Но теории крайне мало, скорее, это даже не теория, а набор примеров, которые подводят молодого журналиста к необходимости выполнять упражнения и решать конкретные задачи в рамках курса.

Кому пригодится «Писать легко»

Людям, которые не первый год в журналистике, «Писать легко» вряд ли откроет что-то новое. Но книга Ольги Соломатиной будет полезна тем, кто решил перейти из Интернет-новостников или SEO-копирайтеров в сферу полноценной журналистики. Рекомендуем вам эту книгу, если хотите «набить руку», заложить основы информационного стиля подачи материалов, научиться систематическому, потоковому написанию статей, заметок и репортажей, подготовке различного контента и отучиться от штампов.

Редакция выражает благодарность Вере Ежкиной («МИФ») за предоставленный экземпляр книги.

Читайте также:

15 книг по копірайтингу завдяки яким ви станете писати цікавіше та ефективніше

Хто такі цифрові інфлюенсери та для чого їх створюють?

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

Інтерактивна карта найпопулярніших книг