В Киеве осудили банду хакеров, укравшую $250 млн

Печерский районный суд г. Киева приговорил к пяти годам лишения свободы троих членов международной банды хакеров, которые разработали и распространяли опаснейший троян Carberp.
 
 

Преступники занимались созданием и распространением вредоносного ПО для несанкционированного вмешательства в автоматизированные системы обработки информации кредитно-финансовых учреждений, с целью последующего хищения денег со счетов клиентов.

Хакеры были задержаны силами СБУ в апреле 2013 года. По предварительным данным, только на территории Украины преступная группировка похитила финансовые средства более чем 30 различных организаций, в период с 2009 года по настоящее время.

$250 млн. за удалённую работу - награда стоила риска

Удалось выяснить, что в банде состояли около двух десятков программистов, которые удалённо работали в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Любопытно, что участники группировки не знали друг друга, каждый по отдельности отвечал за свою часть разработки программного модуля. Готовые данные поступали на центральный сервер в Одессе.

В общей сложности при помощи вируса Carberp хакеры похитили порядка $250 млн. Значительную часть этой суммы удалось вернуть жертвам компьютерных мошенников.