Yandex откроет доступ к своему индексу

Генеральный директор Yandex Аркадий Волож выступая на конференции F.ounders в Дублине сообщил, что в ближайшее время в качестве эксперимента поисковик откроет доступ к своему индексу для зарубежных проектов. Обработка запросов и результаты будут платные. Ранее на подобный шаг пошла Microsoft, также предоставляющая API поиска Bing.

Всё будет работать через набор системных API-функций, на которые возложена передача поисковых запросов системе и их результатов.

Уже известно название первой компании, которая воспользуется такой услугой — поисковик Blekko, ориентированный на «поиск без спама», акционером которого является Yandex, вложивший в развитие системы 15 млн. долларов. Кстати, он ранее использовав поисковый механизм от Bing. Но похоже не нашёл, что искал.

По мнению Yandex, многие проекты заинтересованы не просто в поиске информации, но и в её анализе, в получении от поисковиков аналитических данных. Плюс ещё и набор всевозможных дополнений, вроде проверки уникальности текстов, категоризации, автоматическом подборе публикаций и многого другого.

Кстати, в этом же выступлении г-н Волож также поведал, что его компания подумывает над созданием собственной операционной системы на базе Android. Благо, что набор сервисов у компании подходит для этого просто идеально, все они могли бы быть предустановленными в систему. К тому же, порядка 10% трафика поисковой системы составляют именно смартфоны, из которых половина работает под управлением Android. Да и ранее Yandex уже представил собственную версию браузера. Впрочем, разработка собственной ОС пока еще под вопросом, возможность эта только обсуждается руководством компании.