Россияне планируют заменить американскую ОС Android финской Sailfish

Министерство коммуникаций и связи РФ планирует заменить Android в устройствах YotaPhone на доработанную финскую операционную систему Sailfish.

В рамках этого замысла Минкомсвязи уже провело ряд встреч с руководством Jolla. В данный момент российские инженеры работают над модификацией операционной системы Sailfish.

Sailfish совместима с приложениями, разработанными под Android. Тем не менее, пока что операционная система не поддерживает многие аппаратные функции самого YotaPhone.

yota12

Однако, как сообщают СМИ, сейчас между Jolla и Yota Devices нет никаких официальных договорённостей и сделок – компании всё ещё обсуждают возможные условия сотрудничества.

Тем временем, Blackberry изучает возможность выпуска смартфона на базе Android. Под «изучает возможность» подразумевается начало дизайнерских работ – инженеры компании сейчас выбирают оптимальный вариант Android-смартфона под брендом Blackberry.

В свою очередь, аналитики шведской компании Ing. L. M. Ericsson AB подсчитали, что к 2020 году на планете будет 6,1 млрд смартфонов, а их владельцами станут 2/3 населения Земли.