Автоматические субтитры на YouTube. Теперь и на русском языке

Сервис видеохостинга YouTube теперь отображает автоматические субтитры не только на английском и японском, но также и на русском языке. Технология базируется на системе автоматического распознавания речи.

Для того чтобы включить субтитры во время просмотра, необходимо просто нажать на кнопку «Интерактивные субтитры» (доступна она не всегда), расположенную под видео, рядом с кнопкой «Поделиться».

Русский язык распознаётся относительно неплохо, однако возможны и ошибки, так произнесено может быть «семья», в то время как программа напишет «7 я», довольно часто получается откровенный бред, не имеющий никакого отношения к произнесённому. На официальном блоге YouTube разработчики и сами предупреждают пользователей, что подобные проблемы вполне возможны. Впрочем, можно не сомневаться, что всё это временно и качество распознавания со временем улучшится.

Система автоматического создания субтитров при просмотре видеороликов появилась на YouTube ещё в 2009 году и предназначена для людей, имеющих проблемы со слухом. В её основу положена технология автоматического распознавания речи (ASR).

Изначально она работала исключительно с английским языком, позднее добавились японский, корейский и испанский. Теперь же появилась поддержка ещё шести европейских языков: немецкого, французского, нидерландского, итальянского, португальского а также русского. Таким образом, теперь имеется поддержка десяти языков.

Немаловажно, что сами авторы и владельцы видеоматериалов могут впоследствии вносить свои правки в созданные субтитры. Причём делать это можно как посредством веб-интерфейса, так и скачав текстовый файл к себе на компьютер. Можно загружать тексты на разных языках, тогда посетители смогут смотреть видео с переводом. Имеется также и возможность вообще отключить показ субтитров для своих материалов.

Однако, распознавание невозможно, если в видеоролике ведётся разговор на нескольких языках, пусть даже все они и входят в число перечисленных выше. Вероятнее всего такая опция появится несколько позднее.

Как сообщается, на YouTube уже есть порядка 200 млн. роликов с созданными для них автоматическими субтитрами.