"Зайцев.нет" может лишиться домена

И не только. Дело в том, что упомянутому в заголовке ресурсу грозит масштабное судебное разбирательство, инициированное НП МАК (Некоммерческое партнерство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет). Эта организация подготовила доказательства, которые, по словам руководства НП МАК, свидетельствуют о фактах нарушения авторских и смежных прав на сайте “Зайцев.нет”, равно как и на ряде зеркал данного сервиса.

Очень похоже на то, что разбирательство грозит обернуться крупными неприятностями для, пожалуй, наиболее популярного в Рунете сервиса, распространяющего музыкальные записи (конечно же, без разрешения правообладателей). Организаторы разбирательства еще в конце января этого года направили письма на адреса администратора домена “Зацев.нет”, регистратора доменных имен ООО “Регтайм” и хостинг-провайдера ООО “Хостинг оператор “еСервер.ру” с предложением прекратить осуществление противозаконной деятельности. Пока предложение вполне мирное, и в случае добровольного отказа “Зайцев.нет” от незаконной деятельности, администрации сервиса ничего не грозит.

Но если в течение двух недель никакой реакции от “Зайцев.нет” не последует, то будут поданы иски в арбитражный суд и в суды общей юрисдикции. Иски, как утверждают руководители НП МАК, будут подкреплены документированными доказательствами осуществления незаконной деятельности упомянутым выше медиа-сервисом.

“Мы, как минимум рассчитываем на то, что владельцы сайта свяжутся с нами. Мы готовы не требовать огромных штрафов за нарушение прав, но предложить ресурсам, нарушающим авторские и смежные права перейти на легальные рельсы. В случае отказа от наших предложений мы намерены обращаться в суды и следственные органы с соответствующими заявлениями. Для связи можно использовать npmac@yandex.ru.

У нас уже готовы иски, и если в течение ближайших двух недель не произойдет какого-то движения со стороны нарушителей, мы подадим иски в арбитражный суд и в суды общей юрисдикции, сопровождая их документированными доказательствами действий нарушителей. Также мы намерены обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по 146 статье Уголовного кодекса РФ: “Нарушение авторских и смежных прав”, – прокомментировал ситуацию один из организаторов иска к “Зацев.нет”.

Представители НП МАК заявляют, что их целью является установление в русскоязычном сегменте Сети “нормальных, цивилизованных условий по использованию музыкального и аудиовизуального контента”. Если администрация “Зайцев.нет” прекратит осуществление незаконной деятельности, перейдя на законные основания для своей работы, никаких санкций к ресурсу и его основателям применяться не будет.

Похоже на то, что в России может повториться история с крупнейшим в мире торрент-трекером ThepirateBay.org. Что же, осталось подождать реакции администрации “Зацев.нет”, причем ждать осталось недолго – всего две недели.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения