«Exit для компании, но не выход для отрасли» — Артём Бородатюк (Netpeak) о сделке между Snapchat и Looksery

Украинский мобильный стартап Looksery получил (по сообщениям многочисленных деловых СМИ) $150 млн. История успеха, не имеющая аналогов, — или тревожный звонок для украинских властей и экономики? Публикуем мнение Артёма Бородатюка из компании Netpeak, которое — признаем — во многом совпадает с нашим видением этой ситуации:

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

История Looksery выгодна стране со всех точек зрения: мотивация для тысяч предпринимателей, мысли об изменения профиля для аутсорсеров, кейс для потенциальных инвесторов, PR для IT-бизнеса в стране. Но самое главное — это последний шанс для нашего текущего правительства не допустить одну большую ошибку. Последний шанс, чтобы заметить, что IT — это не заводы, пароходы и классические бизнесы, а нечто другое.

Встреча с министром экономики и пару дискуссий на круглых столах с представителями власти дают чёткую картину, что текущее правительство не собирается принимать факт того, что IT-сектор нужно развивать отдельным образом, как это делали в Израиле. К слову про Израиль — статистика за 2014 год: 

  • Клуб «компаний с оценкой более $100 млн сгенерировал выручку в $3,6 млрд.
  • 18 израильских компаний вышли на IPO — они привлекли $9,8 млрд.
  • Процент рабочих мест в IT-секторе достиг 3,2% от их общего количества.

Как это получилось? В 1993 году по государственной инициативе была запущена программа Yozma — были предоставлены преференции западным венчурным фондам, инвестирующим в Израиль, смягчили налоговой климат, ввели дополнительное фондирование. 

Что же наши правители собираются сделать в Украине для развития IT? Поднять налоги. То есть, плевать на мировой опыт, с реалиями того, что IT-шник (и предприниматель, и специалист) мобилен и легко изменит свою дислокацию; что, банально, есть определенная конкуренция со стороны других стран, которые уже дошли до того, что точечно хантят украинские компании, предлагая им переезд в свою страну (с предложением максимального содействия).

За первое полугодие 2015 года в Украине было всего 25 публичных сделок на сумму в $10 млн. Будем откровенны, что такими результатами нельзя гордиться, — да, это можно говорить потенциальным инвесторам, чтобы хотя бы как-то их затащить в страну. Откровенно говоря, на фоне новостей о том, что наши доблестные органы продолжают проверять одну компанию за другой, останавливая их работу, эти 10 млн — это просто смешно. Короче говоря, текущие результаты — ничто: сектор надо развивать, поддерживать, стимулировать, а не ставить в рамках «для всех». 

Даже при текущих нетепличных условиях, IT генерирует 2% ВВП и держит несколько секторов на плаву (как тот же сектор недвижимости). Но наше правительство повторяет мантру «чем IT-шник отличается от учителя/врача» — и не только не делает спецусловий для IT, но и всерьёз рассматривая вариант закручивания гаек. 

Откинем число логический момент с непониманием того, что IT-шник – это другой тип «бизнеса», которого ранее не было; и нет смысла его равнять ради какой-то «типа справедливости» из серии «давайте жить в г… все вместе — так будет по-честному». Но в чём проблема посмотреть опыт других стран или хотя бы посмотреть конкурентную среду?

Кейс Looksery — суперкрутая история, если не вникать в детали, что компании как бы больше в Украине не существует: мозги утекли в США. Надеюсь, эти детали заметят люди у власти, которые своей риторикой «чем IT-шник отличается от учителя или шахтёра» близки к большой ошибке.

Источник: Артём Бородатюк