В Украине появится мобильное приложение для «охоты» на нарушителей правил парковки

Денис Бигус, один из основателей так называемой «Канцелярской Сотни» (группы активистов, которая занималась восстановлением и систематизацией документов Курченко и Януковича после бегства олигарха и экс-президента из Украины), анонсировал запуск мобильного приложения для борьбы с неправильно припаркованными автомобилями.

По его словам, группа готовит удобный инструмент, который будет прост и лёгок в использовании. Юридическую поддержку обеспечили юристы компании «Юскутум», разработавшие форму заявления на случай фиксации парковки автотранспорта с нарушением законодательства:

«Это заявление отправляется с телефона, с прикладыванием фото. В идеале всё работает так: Сделал фото, отметил пару галочек, нажал кнопку “отправить” и пошел дальше. До следующей машины».

Созданием мобильного приложения для выпуска его в полноценной версии занимается Дмитрий Чаплинский. Единственной проблемой остаётся передача заявления по электронной почте в МВД Украины. Хотя норма закона и предписывает силовикам принимать такие заявления от граждан, кроме почты пресс-службы, других адресов в открытом доступе нет:

«Причём парадокс в том, что заявление по электронной почте МВД должно принять. Только ни одной почты райотдела нигде в открытом доступе нет. И даже Терещенко (руководитель ГАИ — прим. ред.) фотку не отправить, потому что его уже уволили».

Активисты надеются, что заместитель министра МВД Эка Згуладзе и новое руководство полиции (которая придёт этим летом на смену ГАИ) заинтересуются проектом и будут готовы к сотрудничеству до осени, когда и планируется релиз полноценно работающего приложения.

Ранее сообщалось, что киевские власти призывают автолюбителей активнее оплачивать парковку при помощи специального мобильного приложения.