Многозадачность и наш мозг — могут ли они ужиться?

С одной стороны, нам постоянно твердят о необходимости быть многозадачными: работодатели ищут сотрудников, способных работать «в четыре руки» вместо двух; молодым менеджерам на разнообразных интенсивах и «школах выходного дня» пытаются затолкать в головы корпус знаний, книг и текстов, которые нормальные люди изучают 2-3 месяца. С другой стороны, с детства мы знаем пословицу о тех, кто гонится одновременно за двумя зайцами (спойлер: у них ничего не вышло). Что же не так с многозадачностью? Ларри Ким (Larry Kim), основатель WordStream и колумнист Inc.com, систематизировал различные исследования и научные точки зрения касательно этой проблемы.

Наш мозг не был создан для «семи подвигов»

Первый неприятный сюрприз для тех, кто думает, что может быть «вторым Юлием Цезарем»: наш мозг не создан природой для того, чтобы сосредотачиваться более чем на 1 задаче за 1 раз. Чем больше информации и задач вы пытаетесь в него «затолкать», тем хуже будет. Исследования нейрофизиолога из MIT Эрла Миллера (Earl Miller) подтверждают: когда люди думают, что делают одновременно 2 или более дел, на самом деле они просто слишком часто переключаются между несколькими задачами, но при этом они могут выполнять лишь 1 задачу. Каждое переключение между задачами вызывает снижение когнитивной способности.

Постоянная практика такого переключения ведёт к плохим последствиям для головного мозга. Завершение небольшой задач (такой, как написание и отправка электронного письма или ответ на сообщение в чате) приводит к выбросу малой порции допамина — именно он отвечает за чувство удовлетворения от завершённого дела. По мере того, как выбросы допамина становятся частыми от завершённых задач, мы переключаемся снова и снова в поиске этого чувства. Создаётся опасный цикл зависимостей и множества дел — в тот момент, когда на кажется, что мы успеваем сделать кучу дел, на самом деле мы просто достигаем снижения порога чувствительности, при котором не замечаем нашей неэффективности. Способность к критическому мышлению при этом снижается: и то же листание страниц в соцсетях или периодическое открывание / закрывание почты наш мозг тоже воспринимает как награду, выделяя допамин, хотя при этом никаких полезных дел не совершается.

Многозадачность снижает качество и эффективность вашей работы

Мультизадачность приводит к тому, что нам труднее очистить мозг от нерелевантной информации, упорядочить свои мысли и просто увеличить эффективность и качество нашей работы.

Исследование, выполненное в Лондонском Университете (University Of London) свидетельствует: испытуемые, которые в процессе выполнения когнитивных задач делали ещё несколько дел одновременно, показали значительное снижение уровня IQ по итогам тестирования. Падение показателей интеллектуального развития было таким же, как в случае, если человек не спал одну ночь или сразу после курения марихуаны. И всё это — результат пресловутой многозадачности.

Работа одновременно над несколькими задачами приводит к накоплению стресса из-за повышенной выработки кортизола — гормона, который вновь и вновь поступает в наш мозг, из-за чего мы чувствуем себя смертельно уставшими, сделав всего 5 дел за первую половину дня.

Главный вестник Апокалипсиса Многозадачности — наша электронная почта. Ряд исследований свидетельствуют, что само осознание того факта, что где-то вас ожидает пачка непрочитанных писем, приведёт к снижению уровня вашего IQ на 10 пунктов. Поток писем постоянно отвлекает нас и снижает общую результативность работы. Исследование, выполненное McKinsey Global Institute, свидетельствует, что 28% рабочей недели в этой организации, уходит на проверку email.

Email — проблема ХХІ века; но куда хуже — отправка текстовых сообщений, потому что на них надо отвечать сразу же и проверять их тоже приходится намного чаще. Если не установить себе «часы проверки» для писем и не контролировать общение в мессенджерах, может случиться так, что вместо реальной работы вы будете заняты постоянной перепиской. То же самое касается и вашего смартфона.

Хуже всего с многозадачностью справляются мужчины

По данным исследований, многозадачность у мужчин приводит к падению IQ на 15 пунктов — и даже приводить к падению показателей интеллектуального развития до уровня 8-милетнего ребёнка в части когнитивных способностей.

Вред от многозадачности может быть необратимым

Куда хуже то, что повреждения мозга, связанные с постоянным стрессом и многозадачностью, могут носить необратимый характер. Исследования Университета Сассекса (University of Sussex (UK) на основе магнито-резонансного сканирования показали: те, кто использует более 1 устройства одновременно (к примеру, пользуется смартфоном при просмотре телевизора), переживают снижение уровня эмпатии и эмоционального контроля — об этом свидетельствует падение активности в соответствующей доле мозга.

Что же делать?

Начнём с того, что многозадачность — не та привычка, которую стоит в обязательном порядке включать в резюме; она скорее похожа на привычку курить или неспособность обходиться без чашки кофе по утрам. Отключение уведомлений от различных сервисов, отказ от постоянной проверки почты и способность планировать и занимать свой мозг чем-то одним, а не десятком дел сразу — вот с чего следует начать, если вы хотите стать по-настоящему эффективным сотрудником, менеджером или предпринимателем.

Источник: medium.com/life-tips

Читайте также:

Штучний інтелект у дизайні та розробці ігор. Де ми зараз і що далі?

Аналоги російських сервісів для українців

CES 2022: цікаві анонси найбільшої у світі виставки електроніки

Чому дрони можуть стати кращою заміною феєрверків